韩国总结2013年的成语

2013-12-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 书法“倒行逆施”(《大学新闻》)
图片: 书法“倒行逆施”(《大学新闻》)
Photo: RFA

韩国《教授新闻》日前挑选“倒行逆施”作为总结2013年的成语。这句成语原本被韩国的教授们用来批评朴槿惠总统的施政,认为,她在执行暴政。但是,相对于韩国来说,朝鲜金正恩对张成泽的肃清反而更接近倒行逆施。

倒行逆施出典与《史记》的《伍子胥列传》, 原本是伍子胥对鞭尸谴责的辩白,原文是“吾日暮途远,故倒行而逆施之。”

这句话后来发展成为了对政府暴政的批评,韩国的《教授新闻》根据对622名教授的问卷调查,将“倒行逆施”选为总结2013年的成语。

该《新闻》介绍说,朴槿惠总统上任至今,他所采取的政策和人事都与民意的期待背道而驰。倒行逆施是对朴槿惠政府政策开倒车的批评。

去年年底当选,今年2月就任的朴槿惠总统,在外交和对朝鲜应对方面获得舆论的好评,支持率曾高达六成多。但是在国内政治问题、应对工会的罢工、和履行选举期间承诺的福利等方面,遭到在野党的攻击和舆论的挞伐,因此才出现上述“倒行逆施”的评语。

坛国大学教授徐明济对此表示,他说:“倒行逆施的确是批评朴槿惠政府的评语。但是,对于一个未满一年的新政府,该评语未免有点夸张。”

韩国是一个激进和保守非常分明的社会,包括年轻人和大学生的激进团体主张国家对人民的福利,和工会罢工的权利;而保守阵营却强调政府的财政健康,他们认为,没有税收支持的福利,最终将会导致国家财政崩溃。他们还主张经济发展,要求政府制止工会示威。所以,上述的“倒行逆施”更多地反应了激进团体的意见。

另一方面,朝鲜本月初逮捕并处决二号人物张成泽。据了解,张成泽是领导人金正恩的姑父,曾是顾命大臣,并且还积极地帮金正恩接掌政权,坐稳江山。

金正恩接掌政权2年来,粮食依然短缺,物资仍然匮乏,在民生方面毫无建树。所以“倒行逆施”虽然是对韩国朴槿惠总统的批评,但不少人认为,更适合朝鲜领导人金正恩。

以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

完整网站