韩国第19届总统竞选实际上已经开跑

2016-12-30
电邮
评论
Share
打印
据悉,朴槿惠将在青瓦台深居简出为接受弹劾审理做准备。(韩联社)
据悉,朴槿惠将在青瓦台深居简出为接受弹劾审理做准备。(韩联社)

在朴槿惠总统被弹劾,宪法裁判所已表示将会尽快作出弹劾合法与否的情况下,韩国政治界正在准备下一届总统选举的准备。在众多已表明参选和被看好为总统候选人的多染当中,目前,即将卸任的联合国秘书长潘基文领先,共同民主党的文在寅在紧追其后。

韩国总统朴槿惠是在本月9日被国会弹劾,根据弹劾程序,宪法裁判所需要在6个月内作出弹劾与否,也就是朴槿惠是否应下台的决定。若弹劾案被宪法裁判所否决,朴槿惠则将继续其总统的职权,担任总统到任期届满的2018年2月。

但是,若宪法裁判所作出赞同弹劾的决定,朴槿惠总统将立即下台。然后根据宪法规定,第19届总统选举将于总统下台60天内进行。韩国政治界认为,宪法裁判所会在明年初对弹劾案作出判决,所以总统选举将会在明年6月之前举行。

目前来说,受朴槿惠总统和“闺蜜门”的影响,多名执政党的明星政治人物、如南景弼、元喜龙、金文洙和金武星等人,支持率在5%以下的下游游荡。而最受欢迎的是即将卸任的联合国秘书长潘基文、共同民主党的文在寅、城南市长李在明和国民之党的安哲秀。

据调研公司Realmeter在圣诞节后进行的民调显示,潘基文的支持率为24.58%,文在寅和李在明分别为22.8%和10.9%,而安哲秀只有7.4%。

在上述4个人当中,潘基文是唯一的、受到保守阵容支持的“参选人”,而文在寅、李在明和安哲秀都属于进步阵营的人士。所以在形式上进步阵营的选票被3名候选人瓜分,而潘基文独占保守阵营的支持,所以,在这一选举上,潘基文占有相对的优势。

对此,韩国政治界爆出潘基文的侄子在韩国国内的诈骗案,和潘基文曾受贿23万美元的说法。当然,潘基文在否认这些内容,但是,被候选人抹黑的内容在韩国往往会一直持续到投票为止。

在进步阵营里领先的文在寅,日前在接受采访时表示,他若当选总统时,将会改变首先访问美国的惯例,他表示会选择平壤,先解决朝核问题和韩朝之间的问题。李在明在日前的一个演说里表示,日本在朝鲜战争前5年还在侵略和占领韩国,目前仍对独岛主张主权延续这一侵略的意图。

文在寅和李在明都表示若当选总统,将会重启与日本的慰安妇谈判,会撕毁《韩日军事情报协定》,会重新考虑在韩国部署萨德反导的问题。文在寅说(录音),他说:“我认为,我们重新考虑萨德部署不会影响韩美同盟关系。”

相对于进步阵营候选人的强劲发言,潘基文表示(录音),他说:“若为了祖国、韩国的发展,我愿意付出一切,燃烧自己。”

 

(特约记者:刘水 责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站