第三名加拿大公民被中国拘押

2018-12-19
电邮
评论
Share
打印
加拿大驻华使馆外中国警察(路透社)
加拿大驻华使馆外中国警察(路透社)

自从华为高管孟晚舟在加拿大被拘捕后,又有一名加拿大公民在中国被拘捕。这是孟晚舟案发后的在中国被抓的第三名加拿大人,使得加中外交与经贸关系紧张升级。

加拿大环球事务部证实,已得知第三名加拿大公民在中国被拘捕,但基於隐私法,不便透露该公民的身份。有消息指出,该公民并不是加拿大外交人员,也不是商人。加方并未说明此拘捕是否与中国不满孟晚舟一案有联系。

加国驻中国外交人员已经与该公民的家人取得联系,将提供领事服务。有政府消息人士指出,加拿大官方并不是从中国方面获悉第三个公民被拘捕的消息,而中国外交部19日下午举行的例行记者会中,发言人华春莹面对媒体询问最新拘捕案则说,“没有听说此事”。

一位在加拿大司法部门工作丶不愿具名的官员对自由亚洲电台记者表示,事情严重性恐怕愈来愈大,加国官方尽量淡化,不希望引起外界恐慌。

加拿大现在是不是应该发出对华旅游风险警告呢?时事评论员赵锦荣说,国民难免会恐慌,但相信普通国民到中国旅游无碍,某些人可能要特别留意,尤其是一些在中国从事商业活动,曾游走在灰色地带的人士,加国政府应该要主动发出警告。

“加拿大外交部应要发出这类声音,让普通加拿大人不要太担心,但在中国从商的人要特别留意,我认为这应该就足够了。”

根据加拿大卑诗省高等法院审理孟晚舟案时,在法庭出示的一份汇丰银行的文件显示,孟晚舟涉嫌以欺诈手段,向香港上海汇丰银行进行不实陈述,撇清华为与天通科技公司(Skycom)的关系。美方认为,这份华为制作名为《信任丶服从与合作》(Trust, Compliance & Cooperation)的文件,除了意图误导汇丰银行外,更显示孟晚舟有犯罪意图。

不过有美国商业律师提到,过去德意志银行丶高盛银行等都曾违反美国的伊朗禁运,却都以协商罚款的方式处理,没有逮捕公司负责人的情况发生,显然逮捕孟晚舟案,恐怕还有其他考量。加拿大律师Richard Lee表示,可以理解孟晚舟被视为中美双方贸易战的人质,但如今孟晚舟案要先经由加拿大法院审理,中美双方都必须了解,加拿大是个法治国家,一旦进入司法程序,政治不能插手。

“加拿大一切会依法处理。如果美国有政治动机逮捕孟晚舟,辩护律师就可以说服法官,法官可能会拒发引渡令。”

孟晚舟被捕後,中国从12月10日起已连抓三位加拿大公民。孟晚舟已获保释,等待2月6日再次开庭,但三位加拿大公民还被中国监禁中。

记者:柳飞 / 责编:申铧

完整网站