两公民若未获释 加拿大促美国勿与中国签贸易协定

2019-12-20
电邮
评论
Share
打印
加拿大总理特鲁多(美联社)
加拿大总理特鲁多(美联社)

美国和中国已经达成初步贸易协议,但加拿大总理特鲁多表示,除非两名被中国当局拘捕的加拿大人获得释放,美国政府不应与中国签署最终及全面的贸易协议。

加拿大总理特鲁多接受法语电视台TVA的采访中提到两名加拿大人 - 前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)时说,“我们已经对美国提到,不应该与中国签署最终和全面的协议,该协议不能解决孟晚舟和两个加拿大人的问题。”

中国华为公司财务长孟晚舟被逮捕后,康明凯和斯帕弗随后在中国被拘捕,外界相信这是中国的报复行为。本月初,中国外交部表示,两人违反国家安全,已移交检察官审查及起诉。

左图:加拿大公民康明凯(AFP)右图:商人斯帕弗(AP)
左图:加拿大公民康明凯(AFP)右图:商人斯帕弗(AP)

过去这一年特鲁多的对华政策饱受加拿大民众批评,特鲁多在接受加拿大电视台CBC的访问时强调,当务之急是解救出康明凯和斯帕弗,而他对华政策的原则是经济和人权同等重要。

“我们希望中国能尽快释放两名被不当拘捕的加拿大人,另一方面我们仍希望在贸易上合作,例如之前解决了肉品出口的问题,和中国的关系本来就是多面向而复杂的。”

特鲁多并提到,加拿大也关注香港局势丶维吾尔族集中营等问题,重视自由人权是加拿大核心价值,但加拿大是贸易国,中国是全球最重要的经济体之一,当然不能等闲视之。

2018年中国与加拿大商品贸易额1031亿元,同比增长9.2%,占加拿大外贸总额的8.8%。中国是加拿大第二大贸易伙伴,仅次于美国。加拿大昆特兰大学(Kwantlan University)商学院教授张国任说,不只是商品贸易,加拿大的教育丶旅游丶房地产等产业都仰赖中国来的人流和金流。他说,中国有14亿人口,其中1亿是中产阶级,有非常庞大的消费力。一些政客学者可以随意放话说不要与中国密切交往,但对于企业和相关的劳工来说,就不是那么一回事,例如加拿大油菜籽行业,就高度仰赖中国市场。

“加拿大90%的油菜籽是出口用,其中40%出口到中国,整个这个产业链从种植丶加工丶运输丶出口的劳动力有二十几万人。”

但港加联主席冯玉兰认为,加中双边贸易额看似庞大,但其中加拿大出口中国的贸易额仅占加拿大总出口量的4.7%,相比出口美国比重高达70%来说,天差地远,所以中国经济虽然重要,但不应该就此委曲求全。

“加拿大政府完全应该要采取一个更强硬的姿态来对中国,要不然你在中共眼里,你只不过是一个容易跪下来丶软弱的政府,中共怎么不会继续欺负你呢?”

冯玉兰虽然支持特鲁多向美国再度表态要确保两名加拿大获得释放,但也说,不能对特朗普政府抱太多希望,因为美国还是以自己的利益为优先,所以求人不如求己,加拿大需要自己找到更好的谈判筹码和方法来面对中国的霸道作为。

 

自由亚洲电台记者柳飞  责编:嘉远  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站