中国PK加拿大:互拘对方公民

2018-12-21
电邮
评论
Share
打印
2018年12月12日在加拿大驻华使馆外巡逻的中国警察。加拿大外交部表示,中加两国各自关押了多名对方的公民。(美联社)
2018年12月12日在加拿大驻华使馆外巡逻的中国警察。加拿大外交部表示,中加两国各自关押了多名对方的公民。(美联社)

加拿大与中国的外交关系持续紧张,中国目前大约拘押了两百名加拿大公民,加拿大则有逾两千名非法中国移民等着被遣返。

目前,不是只有康明凯丶斯帕弗丶麦基弗三位加拿大公民被中国拘捕。加拿大外交部发言人理查德·沃克尔(Richard Walker)对自由亚洲电台表示,现在大约有两百名加拿大人因为各种原因在中国被拘留,该数字保持平稳,并未显示出异常情况。

有消息说,每周多达三次逮捕是很常见的,多数涉及华裔加拿大公民(中国不承认双重国籍),可能是酒醉丶吸毒与其他类型的犯罪,还有涉嫌违反签证规定,只有少数人是政治案件。加拿大律师钱路表示,一般性案件不会有什么问题,都有律师代表丶经过常规司法程序,但政治案件比较麻烦。

加拿大媒体报道,被抓的前外交官康明凯只被允许一个月有一次的领事访问,没有代理律师,不许与家人联系,甚至每天早上丶下午和晚上都被审问,不允许晚上关灯。钱路说:“不能见律师的事,不知为何会发生在他们身上?他们会不会是被国安抓的?不像是通过一般司法程序的(案子)。”

另一方面,加拿大持续打击中国非法移民。例如今年有一宗涉及加拿大爱德华王子岛省的非法移民案件,主事者是来自中国的钟姓姐弟为1,028个移民申请案造假,此案已驱逐81人,正等着驱逐另外160个非法中国移民。加拿大边境服务署表示,目前约有1,5000人等着被驱逐遣返,其中来自中国的最多,共2,066人。

除了在非法移民方面对中国不留情外,加拿大也表态反对中国的网络攻击丶窃取机密行动。

美国司法部门20日对两名来自天津的中国黑客提出刑事指控,指控他们在北京当局的支持下透过供应服务商的系统窃取商业科技机密,涉及包括加拿大丶澳大利亚丶新西兰等12个国家。

加拿大通信安全局表示,有足够理由相信这些黑客与中国国安部门有关系。加拿大公共安全部长拉尔夫•古德尔(Ralph Goodale)周四表示,早在2016年已发现相关问题,要求私营企业做好安全保护工作。“我们早已经与私营企业合作关注此一问题。但目前没有证据显示资料已经外泄。”

既然中国黑客猖獗,是否意味着让华为涉入加拿大5G通讯领域更有风险呢?古德尔说,正在研究5G的所有商业和安全问题,会做出符合加国最佳利益的明智决定。华为公司加拿大事务副总裁斯哥特•布莱德利(Scott Bradley)则说,想一想,华为怎么会冒着危及数百亿元资金的高风险,为中国政府进行间谍非法活动,窃取别国的资料呢?

自由亚洲电台记者柳飞  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站