200加拿大人被中国关押 张忠楠夫妇尚未宣判

2018-12-26
电邮
评论
Share
打印
加拿大的鹭岛酒庄。经营该酒庄的张忠楠夫妇2016年被中国关押,目前仍未宣判。(Public Domain)
加拿大的鹭岛酒庄。经营该酒庄的张忠楠夫妇2016年被中国关押,目前仍未宣判。(Public Domain)

目前被中国关押的加拿大人约有200人,其中在2016年就被关押的加拿大华裔商人张忠楠夫妇至今尚未宣判。张忠楠的友人表示,中国司法制度不透明,导致两人的案件无法获得公正审理判决,并忧虑如今加拿大与中国的外交关系恶化,夫妇两人更难以获释。

在加拿大卑诗省经营鹭岛酒庄(Lulu Island Winery)的加拿大商人张忠楠夫妇2016年初在上海被中国当局逮捕,中国认为他的酒庄低报进口冰酒价格涉嫌逃税,遂控以走私罪名。2017年两人虽在中国法院的闭门审讯中认罪,但至今尚未宣判。尽管加拿大政府曾向中国当局关切两人情况,但张忠楠依然被监禁,张太太虽在去年获释,但护照被扣留,无法离开中国。

与张忠楠夫妇熟识的友人林大诚说,多次有消息透露张忠楠可能快要被释放了,但都无疾而终,如今发生孟晚舟事件后令他们这群朋友很担心中国报复加拿大,张忠楠更不可能获得公平判决了。

“每一次都说再有一两个月就要被放出来了,但到现在都没有。现在中加情况又那么恶劣,想要放他出来的机会可能是微乎其微了。”

张忠楠1995年从台湾移民加拿大,其后发展酿酒生意,曾获得「最杰出25位加拿大移民奖」。2010年温哥华冬奥期间,鹭岛酒庄成为中国冬奥代表团举办活动的「中国之家」场所。张忠楠另一位友人谢焯如表示,中国是人治丶不是法治的国家,明的说张忠楠走私,暗的是要张忠楠给钱,张忠楠不给钱,就扣着人不放。

“中国大陆根本不是法治国家,它讲的就是法,它说你怎样就怎样,它说是什么就是什么,不需要证明嘛!”

有加拿大律师认为,中国将本来是海关纠纷的个案变成了刑事案处理,违反了国际贸易法;在处理过程中没有经过任何听证会或有意义的司法程序,是严重侵犯人身自由和安全的行为。去年底加拿大总理特鲁多访问中国欲启动加拿大与中国的自由贸易谈判,张忠楠的女儿张俐羚特别致信特鲁多,吁请加拿大政府向中方提出先释放她被囚禁在中国的父母,再谈中加两国自由贸易,否则更多在中国从商的加拿大人将难以得到保障。

不只是张忠楠,还有好几位加拿大人在中国被监禁,虽经过外交努力却都无疾而终。例如2006年就被关押在中国丶被控以分裂国家罪名的玉山江。玉山江虽有加拿大国籍,但中国不承认他是加拿大人,当时加拿大政府曾公开批评中国的做法 “令人难以接受”。

还有1982年在加拿大麦吉尔大学获得病理学博士的王炳章,是中国文革后获得西方博士学位的第一人。2002年他从越南被绑架回中国,第二年以“从事间谍活动和组织领导恐怖组织”罪被判无期徒刑,并一直被单独囚禁。

自由亚洲电台记者柳飞  责编:吴晶 网编:郭度

完整网站