温哥华支联会要求中国释放709案被捕者

2018-12-27
电邮
评论
Share
打印
中国维权律师王全璋。(独立中文笔会)
中国维权律师王全璋。(独立中文笔会)

加拿大温哥华支联会发出公开声明,要求中国立即释放709案所有被捕者,并批评中国黑箱作业司法审判。支联会对比王全璋在中国和孟晚舟在加拿大所受的司法待遇,指出王全璋才真正是被侵犯人权。

温哥华支援民主运动联合会(支联会)26日发出公开声明,谴责中国当局2015年在全国范围扣查多位律师,称为「709案」,并长期秘密羁押被捕者,既不向家属交代当事人下落,又不准探视,甚至阻截申请正常法律服务,违反通行的国际原则。其中被扣押三年的王全璋律师案本月26日初次开庭,当局竟不让他的妻子听审,完全不符合基本人权标准。支联会要求北京当局须释放「709案」所有被捕者。

温哥华支联会成员锺旭红表示,42岁的王全璋只是一个普通的人权律师,长期为社会上受到不公义者辩护发声,没想到自己却被逮捕,长期秘密羁押,外界根本不清楚他的情况。如今又是闭门审讯,如何能令人安心信服?因此温哥华支联会特发声明,更希望加拿大政府关注此事。

“我们就感觉好像没有任何希望,他的审判会是如何?会无罪吗?我们会担心,所以我们就发出这声明,希望大家关注,也希望加拿大政府关注。”

锺旭红表示,温哥华支联会将在这一两天将请愿信函发给加国政府丶国会议员们,希望集结国际力量,一起帮助709案被捕的人士。

正值华为高管孟晚舟被加拿大当局拘捕後获保释不久,锺旭红说,中国政府竟还批评加拿大违反孟晚舟人权,但孟晚舟获得公开公平审理,人人都可知道孟晚舟案的情况,她获得保释後可以自由活动,与亲友共度圣诞新年假期;而三年来无人得悉王全璋的任何信息,相比之下王全璋所受的司法待遇,简直是天差地远。

“这天差地远嘛!完全不能想像的。孟晚舟在这里,假释了,而且很自由的,每天在家里和家人聚在一起。那王全璋受到的待遇算什麽?更加没有人权了。”

2015年7月开始,中国当局在20多个省份对上百名律师丶法律助理丶维权人士及亲属展开抓捕丶传唤或刑事拘留,被称为“709事件”。王全璋是最后一位在押待审的人,因此被称作“709案最后一人”。

温哥华支联会要求中国政府:

1. 立即无条件释放「709案」中的王全璋丶周世锋丶胡石根丶吴淦和余文生;
2. 追究「709案」中所有执法人员违法违规行为的法律责任;
3. 就王全璋及「709案」受影响人士羁押时所遭到权利侵害提供相应且合适的赔偿;
4. 停止针对王全璋妻子李文足及其儿子的任何形式的打压;
5. 废除「颠覆国家政权罪」及「煽动颠覆国家政权罪」。

支联会同时呼吁国际社会丶公众和媒体继续密切关注中国当局对公民社会丶人权律师及民间行动者的打压,合力制止中国愈演愈烈的人权灾难。

自由亚洲电台记者 柳飞 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站