美国务卿蓬佩奥挺加拿大 吁中国释放加国公民

2019-12-27
电邮
评论
Share
打印
左图:加拿大公民康明凯(AFP)右图:商人斯帕弗(AP)
左图:加拿大公民康明凯(AFP)右图:商人斯帕弗(AP)

美中两国将签署首阶段贸易协议,加拿大政府希望被中国拘捕的两名加拿大公民获释能成为协议中的一部分,美国国务卿蓬佩奥已表态,美国和加拿大站在一起。

美国和中国计划在明年一月初签署贸易协议,外界关心协议覆盖的层面有多大,因为有两名加拿大公民 - 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)还被中国关押。稍早加拿大总理特鲁多已呼吁,若两人未获释,美国不应与中国签署全面贸易协议,此举引来中方批评,称 “加拿大通过拉帮结派或者将其它一些议题进行挂钩向中方施压,这种做法注定是徒劳的。”

美国国务卿蓬佩奥(美联社)
美国国务卿蓬佩奥(美联社)

不过本周美国国务卿蓬佩奥 (Mike Pompeo) 与加拿大外交部长商鹏飞 (François-Philippe Champagne) 电话会谈时表示,在反对中国监禁加拿大公民的问题上,美国与加拿大站在一起。美国国务院发言人摩根·奥塔格斯 (Morgan Ortagus) 随后也说,“美国与加拿大共同呼吁北京政府立即释放两位被监禁的加拿大公民,这种没有道理的监禁是在用高压手段对付加拿大,是不可接受的。”

阿尔伯塔大学中国研究院高级研究员玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿 (Margaret McCuaig-Johnston) 对美方的表态感到欣慰,她说:“这是一个强有力的讯号,要告诉中国,美国体认到中国不当拘捕两名加拿大人的严重性,可能会放在贸易谈判协议中,尽管中国又再度威胁加拿大,但加拿大无须惧怕,是中国该反省检讨。”

前加拿大驻华外交官查尔斯·伯顿 (Charles Burton) 希望美国不仅是口头上声援,而是真的能在两名加拿大公民被捕的问题上展现实质作为。但他也说,加拿大政府本身也要拿出更强硬的作法来面对中国的霸道,例如  “加拿大可以拖延或阻挠中国货品转运至美国的处理流程;对于一些协助生产芬太尼或出口违禁品的中国公司予以严格制裁;对于涉及迫害维吾尔族丶藏族和香港人的中国官员也要予以制裁。很多手段可运用以积极争取康明凯和斯帕弗获释。”

 

 

加拿大时事评论员郭一平说,就特朗普立场,他最大的考虑是要能成功连任总统,这次签贸易协议就是为了经济政绩,而这次要签的不是一个全面贸易协议,代表孟晚舟和华为的问题也不会因此解决,还得拖,但相信孟晚舟和两个加拿大人的问题会脱钩处理的。 “这两个人的重要性和孟晚舟没有办法比的,这两个人是小人物,但孟晚舟是大人物,他父亲更是有名,中国政府抓了这两人只是弄得自己不好看,也没有实际作用  。我认为这两个人最后会慢慢回来的,只是在这个阶段,加拿大必须要和美国配合。”

玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿和查尔斯·伯顿表示,虽然加拿大是有点无辜地搅进了中国和美国的贸易战中,但加拿大没有太多选择,基于法理,加美有引渡协定,依法逮捕孟晚舟没有错,但会保障她享有所有的法律权益。郭一平则表示,更现实的来说,加拿大经济和国安等各方面都依赖美国,反而不是依靠中国,如果一定要选边站,自然是要顺应美国。

 

自由亚洲电台记者柳飞  责编:嘉远  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站