加拿大人在华涉毒案被发回重审

2018-12-29
电邮
评论
Share
打印
大连市中级人民法院(Public Domain)
大连市中级人民法院(Public Domain)

加拿大男子罗伯特·劳埃德·谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)涉嫌走私毒品罪上诉一案,被辽宁省高级人民法院发回重审,不排除遭到死刑判决。与此同时,早前被中国拘留的加拿大女教师萨拉·麦基弗(Sarah McIver)已被释放回到加拿大。

加拿大男子谢伦伯格在2016年涉嫌走私毒品罪,遭大连市中级人民法院判处有期徒刑15年,驱逐出境。辽宁省高级人民法院29日进行上诉审理,检方在庭上提出新证据,表示被告谢伦伯格可能参与了有组织的国际贩毒活动,在走私毒品犯罪过程中起重要作用,一审法院认定其为从犯和犯罪未遂而从轻处罚明显不当,建回重新审判。法院最後采纳检察机关意见,将此案发回重审。根据中国法例,走私毒品最高可被判死刑。此乃公开审理,加拿大驻中国的外交人员有在场旁听。

曾派驻中国的加拿大前外交官查尔斯·伯顿(Charles Burton)表示,如果谢伦柏格被判死刑,对早已废除死刑的加拿大来说将处於很煎熬的处境。2009年英国一男子阿克毛·沙伊克因走私毒品被判处死刑,当时中国和英国一度关系紧张,尽管英国政府曾发声批评,但没有起到任何作用。加拿大律师李溢(Richard Lee)表示,中国对毒品是零容忍政策,尽管加拿大不认同贩毒可致死,但此案发生在中国,加拿大爱莫能助。

“我很同情任何加拿大人在中国有生命危险。在加拿大,尽管是一个坏人,我们也不认为他就该被判死刑,我们不赞成死刑,但这是发生在中国,我们无能为力。”

加拿大法律援助组织Access Pro Bono法律专家颜吉米(Jimmy Yan)表示,就在孟晚舟案发生後,谢伦伯格上诉案随即开审并可能判更重刑责,难免令人合理怀疑有针对性。不过他希望的是公开公平审判,不要因人而异丶有政治因素。

“我以为这是一种报复行为,这是有关连性的,但依法没有什麽特别不对的地方,我倒希望它们(中国)能严格执法,不要把外国公民和中国公民区别对待。”

与此同时,孟晚舟案发生後被曝光遭拘留的一名加拿大女教师麦基弗目前已被释放,加拿大外交部发言人理查·沃克(Richard Walker)向自由亚洲电台记者证实她已返回加拿大,并提到她是因为工作签证问题才被拘留,根据隐私法规定,不能披露更多信息。

目前尚有两名加拿大公民以“危害国家安全”为由被中国拘捕,一人是前外交官康明凯(Michael Kovrig),另一人是商人斯帕弗(Michael Spavor)。加拿大外交部未说明两人进一步消息。

 

自由亚洲电台记者 柳飞  责编:吴晶  网编:景铭

完整网站