俄调查失火致7中国人死亡的鞋厂为非法生产

2018-01-08
电邮
评论
Share
打印
俄罗斯新西伯利亚一家鞋厂火灾导致10人死亡,包括7名中国公民,2名吉尔吉斯斯坦人和1名俄罗斯人。 (Public Domain)
俄罗斯新西伯利亚一家鞋厂火灾导致10人死亡,包括7名中国公民,2名吉尔吉斯斯坦人和1名俄罗斯人。 (Public Domain)

俄罗斯调查部门称发生火灾的鞋厂属于非法生产,外国劳工有灰色收入。

发生在2018年新年第四天的俄罗斯新西伯利亚一家鞋厂火灾导致10人死亡,包括7名中国公民,2名吉尔吉斯斯坦人和1名俄罗斯人。火灾发生后,俄罗斯相关部门展开了联合调查。

1月7日,由新西伯利亚检察院牵头组成的8名来自各部门专家调查小组到发生火灾的鞋产生产车间、工人居住的宿舍,以及对中国工人的护照、签证等等进行了检查。

据俄当地媒体引述在8日对外公布的初步调查结果报道,该鞋厂属于非法生产,工厂的很多外国劳工存在雇用不合法和灰色收入的问题。

调查称,该鞋厂并未得到相关部门发出的合法生产许可证,就自行开始生产。而且生产车间、厂房不但不符合消防标准,甚至没有任何基本消防设备。

此次火灾造成严重损失的原因,可能是厂家害怕非法生产暴露,所以在开始时试图自行扑灭火灾,导致返回车间灭火的10名工人死亡。在火灾无法控制之后才报警。

生产车间的建造也不符合消防规定。在救火过程中,由于外层用铝合板包裹,灭火的水无法喷入,使得消防人员不得不先在大火中将铝合板劈开,才开展灭火。

一位对工厂情况比较熟悉的当地居民透露说,本来那些被烧死的工人有可能逃出来,但一些车间的出口被堵住了。她透露说:“我听说是因为车间里的其他出口被堵住了,是装着鞋的箱子,好像是当时要发货。”

此外,调查小组在对工厂内占绝大多数的中国工人的护照和工作签证进行检查时,发现了非法雇用的现象。厂内工人的工资也多数为未正式登记的灰色收入。

目前调查小组正在总结、归纳所发现的违法、违规现象。正式的调查报告将在近期完成。

俄罗斯当地媒体报道透露,目前正在进行对死亡中国公民的身份确认工作。由于尸体在火灾中受损严重,可能最后需要借助DNA检测手段来确认。

到发稿时为止,当地媒体主要在关注鞋厂火灾对当地环境的影响。尚没有任何针对死亡工人的抚恤赔偿的消息。

 

(特约记者:刘新宇 责编:寇天力 网编:瑞哲)

完整网站