“一带一路”峰会 白俄总统提前退场

2019-05-01
电邮
评论
Share
打印
2019年4月25日,出席北京“一带一路”峰会的白俄罗斯总统卢卡申科(左)与中国领导人习近平合影。(美联社)
2019年4月25日,出席北京“一带一路”峰会的白俄罗斯总统卢卡申科(左)与中国领导人习近平合影。(美联社)

北京高调举办的“一带一路”峰会期间,白俄罗斯总统卢卡申科提前回国。这中间到底发生了什么?

白俄罗斯UDF网站在5月1日发表文章,题目为《卢卡申科在北京感觉自己成了二等政治家》。文章说,白俄罗斯总统卢卡申科前往中国参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,但却突然提前离开北京回国。

文章说,外国总统参加重要国际会议但提前回国,一般都是因为国内有了突发事件,再一个原因就是对会议组织者表示不满。而白俄罗斯近日并未传出有任何突发事件,所以卢卡申科提前离开北京的做法耐人寻味。

在此次“一带一路”峰会的参加者合影照片中可以看到,卢卡申科站在第二排左侧的边缘。

白俄罗斯经济学家列夫•马尔高林对此调侃说:“总统一定是想自己的祖国了,因为只有在那里他才是最聪明、最英俊的男人。”

白俄罗斯“战略”研究中心专家列昂尼德•扎伊卡认为,总统提前离开也无所谓,因为北京的“一带一路”战略更像是一个宣传项目。

他表示:“现在全世界正处在新的工业变革的前夜,大型机器人自动化生产将成为新标准,新型工厂在不断建立。而我们得承认,中方的‘一带一路’和工业基础仍然停留在上个世纪。”

“白俄罗斯游击队”网站在5月1日评论称,外界传闻卢卡申科提前离开北京是因为他同普京进行了非常不愉快的会谈的说法也不太可能。因为近15年来,普京一直都同卢卡申科不怎么能谈得来。

 

 

近年来,北京积极发展中白关系,并对白俄罗斯进行了大量投入。其中,距白俄罗斯首都明斯克市25公里的“巨石”中白工业园,则是中白关系的代表,也被称为是“一带一路”上的明珠。这个合资项目是在2010年,由时任国家副主席的习近平同卢卡申科共同奠基成立。

但据报道,多年来,白俄罗斯一直对中方投资戒心重重。白俄罗斯总统卢卡申科在今年3月份的一次会议上,就面对数百名与会者详细介绍了白方的“防范措施”。

卢卡申科说:“首先一个‘铁的规则’就是,这个中白工业园不能建设任何有可能同白俄罗斯本土企业形成竞争的工厂。不然,拿着优惠条件的中方工厂将摧毁白方的企业;产品也要销往自己的国家;其次,中方曾提出建设一个仓储中心,在中国和欧洲之间建立一个货物运输中转站,这种事儿我们也不干,被我坚决拒绝。”

他还表示:“再有一个‘铁的规则’就是,这个中白工业园不能只有中国的企业,还要有其他国家的企业参加。美国的企业也要邀请参加,德国的已经进驻了。”

从白俄罗斯总统亲口透露的几项同北京合作的“铁的规则”可以看出,双方间的合作很难被称为是“轻松加愉快”。

白俄经济学家马尔高林猜测说,此次能够让白俄罗斯总统卢卡申科中途突然离开‘一带一路’峰会回国的原因,一定是很重要的。但这个原因至今仍是个谜。

记者:刘新宇     责编:何平     网编:瑞哲

评论 (0)
Share
完整网站