俄专家:海上阅兵表明北京正打造全球舰队

2019-05-02
电邮
评论
Share
打印
2019年4月23日,中国领导人习近平在山东青岛与中外海军将领合影。(美联社)
2019年4月23日,中国领导人习近平在山东青岛与中外海军将领合影。(美联社)

中国近日高调举办青岛海上阅兵的举动,引发邻国关注。有俄罗斯专家质疑,北京的实际意图究竟是什么?

中国从4月22日至25日,在青岛举行的海上阅兵是纪念解放军海军建军70周年活动的“重头戏”。为接受最高领导人的检阅,海军出动了40多艘军舰和70多架多型号战机。

俄罗斯军事专家瓦西里•卡申通过俄卫星通讯社发表评论说,在北京对外展示的诸多最新舰艇中,055型万吨级驱逐舰“南昌号”成为被关注的焦点之一。就其大小和武器装备而言,它更应该被归为导弹巡洋舰,它已经成为亚洲最大的火炮导弹战舰。

其它参加阅兵式的舰艇,还包括新式的052D导弹驱逐舰以及更早期的052C、051C、052B型驱逐舰。中国首艘航母辽宁舰和071型直升机船坞登陆舰,也在阅兵式中亮相。

此外,中方还展示了最新升级版094A型和094型核潜艇,展示了中国军方积极发展海上战略核力量的决心。

 

 

俄军事专家卡申评论说,此次阅兵表明北京方面决心创建一只能在西太平洋之外,开展行动的“全球型”舰队。阅兵式中出现的中国海军现代补给舰,包括901型大型补给舰“呼伦湖”舰,同样证明了这一点。

“全球型”舰队又被称为“蓝水海军”,是指能将海军力量扩展到远洋及深海地区、具备远征作战、全球部署能力的海军型态。这显示,此前中国海军的“近海防御”战略已经发生变化。

019年4月22日,中国解放军在山东青岛举行一连串活动,庆祝海军成立70周年。图为号称中国第一艘万吨级驱逐舰的“南昌号”的首次亮相。(路透社)
019年4月22日,中国解放军在山东青岛举行一连串活动,庆祝海军成立70周年。图为号称中国第一艘万吨级驱逐舰的“南昌号”的首次亮相。(路透社)

俄罗斯也派出了隶属于太平洋舰队的多艘战舰前往中国参加此次阅兵。不过,在前往青岛之前,俄太平洋舰队的两艘主力战舰“维诺格拉多夫海军上将”号驱逐舰和“特里布茨海军上将”号驱逐舰以及一艘补给舰,在4上旬首先前往菲律宾进行了访问;并在4月13日,与菲律宾海军在南中国海举行了联合军演。双方高级指挥官还进行了会晤和交流。

“维诺格拉多夫海军上将”号驱逐舰指挥官亚历山大•波塔波夫对此透露说:“我们演练了海上配合行动、营救发生事故船只、在航行期间进行人员及货物装卸等等科目。”

之后,这支俄罗斯舰队又前往越南的金兰湾进行访问。俄罗斯同越南已经签署了恢复使用前苏联时期的海军基地金兰湾的协议,而今年正是中越边境战争40周年,前往越南访问无疑透出支持越南的意味。

之后,这支舰队同直接前往青岛的俄罗斯太平洋舰队的“瓦良格”号导弹巡洋舰、“完美”号近海护卫舰和“别洛乌索夫”号补给舰等新式战舰,以及老旧的前苏联时期由波兰打造的“奥斯利亚比亚”号登陆舰等舰艇进行会合,参加了中国海军的阅兵和在29日及30日进行的联合演习。

在此次中国海军举行的阅兵式上,除了当天突然出现的大雾令人十分扫兴之外,俄罗斯还特意提前跑到一直同中国有南海主权争议的菲律宾和越南进行友好访问并举行联合演习,也给北京欲对外展示其海军有能力掌控南海的努力蒙上了一层阴影。

记者:刘新宇    责编:何平     网编:瑞哲

完整网站