北京吁俄美遵守《中导条约》自己不签

2018-10-31
电邮
评论
Share
打印
前苏联总统戈尔巴乔夫(左)和美国前总统里根(右)当年签署《中程导弹条约》。(美联社)
前苏联总统戈尔巴乔夫(左)和美国前总统里根(右)当年签署《中程导弹条约》。(美联社)

美国总统特朗普宣布美国计划退出《中程导弹条约》后,俄罗斯专家评论说,北京反对俄罗斯与美国退出《中导条约》,但自己却不愿签署加入,因为中国是世界上研发生产中短程导弹的主要国家。

美国总统特朗普在近日宣布华盛顿将退出美俄之间的《中导条约》之后还提出建议,希望北京能够加入,共同签署美俄中之间的新的《中导条约》,但遭到中方拒绝。

有俄罗斯专家对于北京拒绝的原因评论说,北京只希望俄罗斯和美国能够继续遵守《中导条约》,但自己却不愿在中短程导弹问题上受到任何的约束。

俄罗斯《观点报》在10月26日发表评论文章称,这是因为在俄美受到《中导条约》的限制的近几十年来,北京却在全力研发,并已经在该领域处于领先地位。北京所拥有中短程导弹的性能和数量已经使其成为中国在亚太地区战略、战术部署的主力。

俄媒体报道说,中国的绝大多数导弹都在《中导条约》的中短程导弹约束范围内。最著名的就是被外界称为“航母杀手”的东风-21D和增强型号东风-26导弹,都被北京视为最有效的攻击手段。其中,核常兼备的东风-26射程约为3000至4000公里,甚至可能达到5000公里,射程将覆盖包括美军关岛基地在内的亚太地区美军和盟国基地,将对西太平洋美军构成战略性威慑。

俄罗斯科学院远东研究所主任研究员、军事专家瓦西里•卡申对《观点报》表示:“说到符合《中导条约》定义的导弹,中国在研发此类导弹方面绝对是世界领先,并以此作为自己军事建设的重点。”

他还对此评论说:“此前有西方研究机构根据一些测算得出结果说,中国拥有2000多枚已经部署的中短程弹道导弹和射程在4000公里内的陆基中程巡航导弹。但就像苏联解体后,美国发现自己测算苏联核弹头的数量比实际数量少一倍那样,北京拥有的导弹数量可能远远大于这个数字。”

俄罗斯《观点报》评论说,此次华盛顿退出或修改《中导条约》背后的推动力很可能不是针对俄罗斯的违规行为的不满,而是亚太地区军事力量平衡的变化。面对拥有如此强大的中短程导弹的北京,华盛顿却被绑住手脚,无法研发制造这些导弹,使美方处于相当不利地位。

对于外界关于中国中短程导弹的评论,中国国防部发言人表示,中方坚决反对外界在退出《中导条约》问题上毫无根据的指责。中方坚决奉行防御性军事政策,坚决捍卫国家安全的合法利益,绝不容忍任何形式的勒索。

俄媒体评论说,正在全力加强自己的中短程导弹发展的北京拒绝签署《新中导条约》的做法并不令人感到惊讶,其批评俄罗斯和美国退出《中导条约》的宣传,只是希望尽力约束俄美,但决不会加入而“自断手脚”。

 

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道。 责编:申铧  网编:瑞哲

完整网站