对华提供火箭技术:俄罗斯改变主意?

2018-12-18
电邮
评论
Share
打印
俄罗斯的RD-180火箭发动机(美联社)
俄罗斯的RD-180火箭发动机(美联社)

俄罗斯媒体披露中方对俄超重型火箭发动机技术非常感兴趣,寻求通过合作方式获得技术,俄罗斯专家对此展开讨论,

俄罗斯火箭发动机设计及建造领域的龙头企业、俄罗斯动力机械科研生产联合体的对外联络部在12月17日公布消息称,总经理阿尔布佐夫在当天的一个会议上透露,中国对俄罗斯为超重型火箭设计制造的480吨火箭发动机的技术非常感兴趣。俄方已经在2018年珠海国际航展上同中国航天科技集团第六研究院院长签署了关于液体火箭发动机的研发和生产合作意向书。

之后,俄动力机械科研生产联合体将会在2019年向俄政府提交同中国合作的意向书,请政府批准或否决。这个消息引起了俄罗斯媒体和专家的关注和讨论。

俄罗斯官方媒体塔斯社12月17日的报道题为:“中国寻求与俄罗斯合作,为超重型火箭制造发动机”。文章说,阿尔布佐夫对该问题强调:“与中国的合作必须要对双方都有利,同时必须以不会威胁企业利益和俄国家利益的方式进行。”

俄罗斯《观点报》17日发表评论文章,题为“是否要向北京提供火箭发动机技术”。文章称,众所周知,许多国家在同北京进行科学技术合作时都持谨慎态度,因为中国擅长山寨别国技术。

但此次俄动力机械科研生产联合体的态度转变令人感到吃惊,因为就在12月初,该企业负责人才刚刚对外表态称,决不会向中国提供超重型火箭发动机技术。

日前,阿尔布佐夫对外公开表示,对中国的技术转让可能是在其他领域合作的选项,但绝不在火箭发动机制造领域的合作框架内。

俄罗斯航天政策研究所负责人莫伊谢耶夫认为,俄方立场的改变可能与金钱有关。他说,技术都是有保质期的,今天超前的先进技术可能在几年后就变成落后的了。如果对方愿意支付足够的费用,那么也就可以合作。

俄罗斯军事专家瓦西里·卡申认为,中方雄心勃勃的太空计划迫切需要重型火箭发动机技术,但该技术只有俄罗斯和美国有。中方一直寻求同俄罗斯进行大项目合作,但是很难。此次俄方态度的变化也可能同目前外界并未获悉的政治变动有关。

与此同时,外界注意到,俄罗斯同美国在超重型火箭发动机方面一直在紧密合作。俄动力机械科研生产联合体总经理阿尔布佐夫对俄美合作细节透露说:“我们目前同两家美国公司进行合作,分别向他们提供RD-181和RD-180火箭发动机,他们也有相关技术,我们已经合作多年”。

俄罗斯媒体在今年9月底曾披露消息,中方请求俄罗斯火箭发动机专家对其设计的重型发动机图纸提供验证和修改帮助,但之后,被俄动力机械科研生产联合体方面断然拒绝。

有评论称,俄联邦安全局曾在2011年对外公布抓捕了盗窃S-300防空系统技术的中国间谍,证实北京会首先通过间谍和网络黑客手段获得技术,无果之后,才会通过合作的方式获得。而此次在火箭发动机的合作遭到拒绝之后,中方可能开出了大价钱,才使得俄方松口。但此次合作意向最后是否会获得俄政府批准,外界仍在拭目以待。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站