中国空中加油机山寨俄国?中方反驳

2018-12-19
电邮
评论
Share
打印
资料图:中国战斗机、可携带核弹头的轰炸机、空中加油机、预警机等飞越宫古海峡前往西太平洋实施了远海训练。(南洲提供)
资料图:中国战斗机、可携带核弹头的轰炸机、空中加油机、预警机等飞越宫古海峡前往西太平洋实施了远海训练。(南洲提供)

中国最新研制的大型军用运输机运-20被改装成的空中加油机曝光后,有俄罗斯媒体称其是山寨了伊尔-78加油机的技术,中国军事网站对此发文反驳。

近日,中国在大型军用运输机运-20的基础之上研发出的大型空中加油机运-20U成功完成首飞的消息传出,并有商业遥感卫星拍到的运-20U加油机的模糊照片在网上被公布,引起了很多军迷的欢呼。因为这填补了多年来中国空军在大型空中加油机方面的空白。但之后,俄罗斯方面却传出了不和谐的评论声音,称中方的空中加油机山寨了俄罗斯的伊尔-78加油机技术。

中国新浪军事网站在12月19日发表文章,题目为“又来泼凉水,运-20U加油机刚首飞,俄罗斯人就称它是仿制品”。文章说,俄方有评论称,因为中国曾购买过乌克兰的伊尔-78空中加油机,所以不难怀疑运-20U加油机是复制了前者的技术得来的。

对此,中国军网反驳说,俄方这种总是给中国新式装备找爹的做法是荒谬的。此前中国已经拥有了轰油-6加油机,掌握了加油机技术。说这次亮相的大型空中加油机是俄方加油机的山寨复制品,完全是无稽之谈。

据中国媒体报道,实际上,恰恰是俄罗斯多年来一直卡住了中国的脖子,使解放军空军一直在大型空中加油机方面处于空白。有熟悉情况的军迷留言称,提起俄罗斯的伊尔-78加油机,说起来都是眼泪。

虽然中方在以色列的帮助下研制成功了已成为中国空军现役加油机主力的轰油-6,解决了有无的问题,但因其是轰-6的老旧机型,最大载油量仅37吨,给别的飞机加油量只有18.5吨,还不到伊尔-78的四分之一,仅可以为歼8、歼10系列轻型战机加油。而像苏27、苏30以及最近进口的苏-35和第五代战机歼-20等重型战机必须要靠伊尔-78。解放军早就迫切需要伊尔78大型空中加油机。

早在2006年,经过多年艰苦谈判,中俄达成价值15亿美元的合同,由俄国营武器出口公司和乌兹别克斯坦塔什干航空联合体共同为中国提供30架伊尔-76MD运输机和8架伊尔-78M加油机。但在之后的数年内,俄方不断用售价太低等各种借口出尔反尔,不向中方供货。

2014年,中国绕过俄罗斯,辗转从乌克兰购买了3架二手伊尔-78空中加油机。实际上,这也是俄方认为中国的运-20U山寨了伊尔-78的原因。因为中方曾同时拥有轰油-6技术和大型运输机伊尔-76多年,但一直无法将伊尔-76改装成为大型加油机。只是在从乌克兰获得二手伊尔-78加油机之后,才真正获得了俄罗斯的大型加油机技术。

有俄罗斯专家评论说,获得成型的技术使中方节省了大量的时间和精力。因为研发新的大型加油机并不是简单的把加油管加粗的问题。

俄罗斯专家拉迪·帕普考夫斯基对此评论说:“我们在研发伊尔-78的过程中几乎每一步都遇到了新的难题,比如加油管接口泄露问题、大量燃料高速通过导致受油战机泄露问题、静电起火问题等等,都是经过大量的失败、纠错后才获得成功的。”

据相关资料显示,目前,俄罗斯空天军仅拥有23架伊尔-78大型空中加油机,美国空军拥有500架加油机,中国空军的大型加油机才刚刚完成首飞。

记者:刘新宇  / 责编:嘉远

完整网站