​​​​​50名中国农工在俄远东被洗劫虐打 被迫回国后投诉无门

2017-12-20
电邮
评论
Share
打印
大豆。(Public Domain)
大豆。(Public Domain)

中国人在俄罗斯远东投资种植的大豆在丰收后遭当地俄罗斯人洗劫一空,50名中国农工遭殴打虐待,被迫回国之后多次向各部门投诉无果。

该案发生在2017年11月20日早上七点,在俄罗斯远东犹太自治州比罗比詹市列宁斯科区草原村进行大豆种植的50名中国农工,突然遭到数十名不明身份俄罗斯人的殴打、虐待和抢劫。

在向“自由亚洲电台”提供的一个视频中,多名来自中俄边境城市黑河市的被害人分别讲述了当时的遭遇:

“三个人把我扯到了大院里,脚踩在我的脑袋上”;

“手机、驾驶证、身份证,所有的东西都被抢了”;

“往我们的嘴里塞雪、土”;

“腿、脑袋、腰,一顿踢”;

“绑着我的时候,把我脑袋顶上拿刀背磕的,用枪把子打我下巴,用拳头、棒子打我的脑袋、腰部和两肋”……

对于这伙人的目的,他们解释说,主要目的就是将中国人辛苦了一年,终于丰收了的大豆洗劫一空。

一位目击者对此透露:“来的一伙人拿着枪,就把我们控制在房车里头,然后他们就把我们的粮食全部都抢走,抢走了我们的三千吨大豆”。

被害人还讲述说,在前来抢劫的数十名带着枪、刀、棍棒的俄罗斯人中间,还有三名中国人带路。其中一人姓赵,在殴打中国同胞的时候,气焰嚣张,称自己在俄罗斯和黑河可以随便将这些中国劳工玩死。

据这些在俄罗斯遭到殴打、抢劫的中国人解释说,当时因为手机等通讯工具被抢走,根本无法同中国使领事馆联系和向俄方警察局报案,21日晚上,遭到洗劫的几十名中国公民被俄罗斯移民局送出边境回国。

这些被害人表示,令他们感到气愤的是,回到祖国之后,他们在俄罗斯的遭遇却投诉无门。多名中国农工在视频中透露说,他们先后向黑河市信访局、商务局、外事局、黑河市人大、黑河市公安局合作分局、黑河市通江路派出所、黑河市政府投诉并递交了共同签署的联名信,但没有任何妥善答复。

一位当事人对此表示:“作为我们中国人在俄罗斯,去投资,去搞种植,真的要在这样的环境当中,我觉得,真的,命可能都要扔在那儿”。

有评论称,在官方大力宣传中俄关系亲密友好的背景下,很多在俄华商和劳工的处境并未改善,甚至每况愈下。俄社会的反华浪潮仍然凶猛,在中国官方的“友好态度”的支持下,很多针对在俄罗斯的中国劳工的不公正行为都不了了之。

此前还曾发生俄罗斯边防军军舰追逐中国渔民数小时,射击数万子弹,击沉中国渔船,导致多名中国渔民落海失踪的事件,引起一阵轰动之后,也是不了了之。

特约记者:刘新宇 责编:吴晶 网编:李想

完整网站