防猪瘟 俄限制进口中国饲料

2018-12-20
电邮
评论
Share
打印
资料图片:非洲猪瘟威胁中国,并扩散到其他地方。(美联社)
资料图片:非洲猪瘟威胁中国,并扩散到其他地方。(美联社)

非洲猪瘟疫情在中国持续扩散,俄罗斯防疫部门发布公告,限制进口中国饲料和添加剂。

俄罗斯联邦动植物卫生监督局对外发布消息说,各海关已经从12月14日起,限制从中国进口所有种类的饲料和饲料添加剂,但经过非洲猪瘟病毒消毒特别处理后的饲料除外。

俄罗斯国际文传电讯社12月17日报道,俄检疫部门作出这项决定的目的,是为了防止中国的非洲猪瘟疫情转播到俄罗斯。

俄罗斯媒体报道说,中国境内的非洲猪瘟疫情进一步扩散,最新疫情已经出现在广东省。中国农业农村部12月19日公布消息,确认广东省珠海市一家屠宰场发生非洲猪瘟疫情。该屠宰场同批待宰生猪50头,发病11头,死亡11头。

到目前为止,仅根据中国官方对外公布的消息,中国大陆非洲猪瘟疫情已经扩散至23个省份和直辖市;仅剩山东、河北、海南、广西、西藏、新疆、宁夏未被通报出现非洲猪瘟。

对于今年八月份在中国东北辽宁等地爆发的非洲猪瘟疫情,多家中国新闻门户网站报道猜测,疫情源头很可能来自进口的俄罗斯猪肉。是北京在中美贸易战爆发后,为报复美国,停止进口美国猪肉,转而从俄罗斯进口猪肉的自食其果。

因为恰恰就在八月初,中国和俄罗斯媒体都高调报道了在中美贸易战的背景下,北京决定用俄罗斯的猪肉取代美国进口猪肉,俄对华出口了至少25万吨猪肉的消息。该消息曾被一些中国媒体称为是北京反制华盛顿的一招妙棋。但在当时,俄罗斯境内正遭非洲猪瘟肆虐。

与此同时,一些俄罗斯媒体也引述俄防疫专家的猜测称,俄远东和西伯利亚地区的非洲猪瘟疫情可能就是由于进口的中国饲料和添加剂引发的。但中俄双方都未能够提供相关证据。

此外,有俄罗斯饲料和添加剂行业的专家评论,此次俄卫生防疫部门宣布的禁令给了俄罗斯本土饲料及添加剂生产企业一个很好的机会,使他们有可能占领中国饲料的市场份额。

俄罗斯切尔基佐沃饲料厂经理阿扎特•乌拉吉敏托夫对此表示:“政府的进口产品替代工程起了作用,真的很有效果,我们的产品所占份额正在不断增长。”

非洲猪瘟被认为是最危险的猪的传染性疾病之一,因为目前没有治愈方法,也没有相关预防疫苗。虽然它不会对人构成威胁,但却会对牲畜养殖业造成严重损害。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站