俄专家:中国在掌控非洲

2018-12-21
电邮
评论
Share
打印
资料图片:9月举办的“2018年中非合作论坛北京峰会”(美联社)
资料图片:9月举办的“2018年中非合作论坛北京峰会”(美联社)

俄罗斯专家分析称北京正进入全球扩张期,并已经在按照自己的方式掌控非洲的经济政治,实施极端实用主义的新的殖民化。

俄罗斯《独立报》12月21日发表长篇评论文章,题目为“非洲:中国式殖民地化——北京正完全掌控黑色大陆”。文章称,在综合国力不断增长的背景下,北京已开始更积极的对外扩张。在已经接近了将东南亚变为自己世袭领地的目标之后,其目光落在了更远的非洲大陆。

文章引述俄罗斯著名的中国问题专家、汉学博士、历史学家、俄罗斯高等经济大学亚洲学院主任阿列克謝·马斯洛夫的评论说,虽然北京方面不断宣扬和强调自己是要进行反帝国主义的斗争,并表达了愿意领导发展中国家反对帝国主义和不平等秩序的斗争,以捍卫自己在国际舞台上的权利,但是,除了反帝的口号究竟表达了什么令人很难理解之外,事实上,北京的具体行动却清晰的表现了其扩张政策的基本原则,那就是极端的实用主义。

俄罗斯专家评论说,北京特别关注非洲,因为那里拥有中国所需要的大量自然资源。与此同时,非洲国家经济脆弱的弱点和政权的腐败都使得北京在黑色大陆上如鱼得水。

无视人权等规范的限制、大量提供武器成为北京敲开很多非洲独裁政权的敲门砖。一些非洲国家部队的常规武器已经“中国化”。从单兵射击武器到轻型坦克、装甲运兵车、战斗机、鱼雷艇、巡逻艇、自行式迫击炮、齐射火箭发射器等等几乎都是中国制造的武器。甚至一些相互对立的交战国双方都是中国武器的买家。

显然,坦桑尼亚可以被认为是非洲最亲中的国家,接着是其邻国赞比亚,然后是津巴布韦、埃及等一长串国家名称。很多贫穷的非洲国家根本无钱偿还军火费用,于是便落入了北京的债务陷阱。

这使北京对这些国家,尤其是其军队拥有非常重要的影响力。甚至有消息称,最近津巴布韦军方推翻了“永恒的”穆加贝总统,就是来自北京的直接“暗示”。

俄专家称,苏联撤离非洲极大地促进了中国向非洲的进军。而俄罗斯也无力在经济和政治上在非洲有所作为。在许多情况下,中国取代俄罗斯成为非洲国家的主要武器供应国。同时,中国人开始非常积极和成功地从非洲“挤走”欧洲人和美国人。他们掌控了非洲领导人和富人,使他们配合压制非洲民众日益高涨的反华浪潮。当地民众批评北京方面公开的种族主义甚至比此前白人的殖民主义更严重。

但无论如何,北京在非洲已经获得了巨大的成功,安哥拉,尼日利亚和苏丹成为最重要的中国石油供应国。几乎所有中国家具业都是从利比里亚、喀麦隆、莫桑比克、纳米比亚获得木材。中国40%的铜进口来自赞比亚......。

俄罗斯科学院非洲研究院专家、技术科学院士尼古拉·切尔巴考夫对此问题评论说:“目前中国还在非洲积极的通过何种手段,合法的购买还是别的什么方式,大量的囤积农业用地,但并未立即全都投入使用,而是以备未来需要。还好,我们已经在远东和西伯利亚对该问题给予了重视。此外就是在非洲进行道路、港口等基础设施建设,以方便中国商品的进口和非洲资源的输出。”

俄罗斯《独立报》的文章总结说,北京已经在2017年公开成立了第一个解放军首个海外基地——吉布提。但无疑,这只是开始,中国的军事设施“珍珠链”还可能会出现在纳米比亚、尼日利亚和西非的许多其他国家,一直进入大西洋。掌控非洲,使得中国不仅在经济上,而且在军事上成为全球性的存在。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站