中国新式坦克 对抗印越俄罗斯武装

2018-12-24
电邮
评论
Share
打印
中国的15式轻型坦克(Public  Domain)
中国的15式轻型坦克(Public Domain)

近日,中国曝光研发一款新式轻型坦克,而这一新装备的用途更引发舆论关注。

中国最新研制的“新轻坦”在长时间处于“小道消息”状态之后,终于被官方确认,并被给予了官方正式编号:15式坦克。央视近日在报道于国家博物馆举行的“庆祝改革开放40周年大型展览”时,15式坦克就在所提到的新式武器装备之列。

新浪军事网站在12月23日发表文章,题目为《最新型15式轻型坦克,有一“绝技”让所有坦克失色》。文章说,最新研制轻型坦克的防御能力,使其可以轻松面对印度和越南在中国边境部署的俄罗斯坦克。

据报道,15式轻型坦克在加挂新型反应装甲FY-4或FY-X之后,可以在正常交战距离内,防御来自印度和越南现役俄制坦克所发射3BM-42穿甲弹的直接射击,也可以在正常交战距离抵御南部以及西南各国部队拥有的,直瞄反坦克导弹的直接射击。

目前,解放军陆军列装的新型主战坦克主要包括最高端的99A重型坦克和价格较便宜的96B重型坦克。其中,96B坦克因为在俄罗斯的坦克两项国际比赛中频频亮相,而为外界所熟知。

中国的重型坦克主要被部署在北方平原地区,在防御来自俄罗斯的坦克集群突击打击中,起着重要作用。但在南部和高原地区,动则五、六十吨的重型坦克就遇到了极大的限制。比如,南方山地、 沙漠、水网稻田和城市巷战中,重量为32至35吨的15式轻型坦克就能够更好的发挥作用;而青藏高原氧气稀薄,对96式重型坦克的发动机伤害很大,面临功率不足问题,而轻型坦克受影响较小。在发现问题后,中方便开始了轻型坦克的研发。

近年来,俄罗斯不断向越南和印度提供先进坦克,使其有能力对抗中国陆军。俄罗斯国防出口公司官员维克多•克拉多夫曾在11月6日对外透露称,俄罗斯向越南陆军提供最新一批64辆T-90S和T-90SK两款最新改进型坦克的交付工作正在进行,并将在近期完成。

同时,同中国有边境冲突的印度,其陆军目前拥有的坦克大部分都是由俄罗斯供应,包括超过800辆最新锐主战坦克T-90;2700辆T-72坦克;600辆T-55和T-54坦克。

此外,据俄媒体报道,俄罗斯还正在和印度讨论出口其最新研制的T-14“阿尔马塔”坦克问题。但这项合作,目前受到了价格问题的阻碍。

俄罗斯军事专家达维德•佳夫特对此问题评论说:“T-14坦克在成型并开始量产之后,已经变得非常昂贵,每辆达到3.2亿卢布(大约折合3700万元人民币),而之前的T-80、T-90坦克的价格才不超过8千万卢布(大约折合9百万元人民币)。”

另据中国军事网站报道透露,15式轻型坦克将在湖南江麓量产。江麓一直是中国重要的坦克装甲车辆生产基地之一,解放军陆军的86式履带步兵战车、以及被称为是目前世界上现役两栖战车中水上行驶速度最快的05系列两栖突击车,都是在江麓这个被称为是中国第二大战车生产基地量产的。

记者:刘新宇      责编:何平 网编:郭度


完整网站