俄媒:中国试射S-400导弹为俄罗斯作广告

2018-12-25
电邮
评论
Share
打印
俄罗斯S-400防空导弹系统。(public domain)
俄罗斯S-400防空导弹系统。(public domain)

中国军方近日成功试射俄制S-400防空导弹的消息,在俄罗斯引发热议。有评论认为,中方此举为俄罗斯做了很好的广告,但也有专家建议,在对华出口导弹方面要“留一手”。

中国解放军近日透过官方媒体对外宣布说,军方在今年5月份接收的俄罗斯S-400防空导弹系统,于近日成功进行了首次试射。这表明,中国进口的S-400防空系统已形成了战斗力。该消息引起了俄罗斯媒体和专家的关注。

俄罗斯《观点报》在12月22日发表题目为《中国为S-400导弹作了巨幅广告》的文章称,中国宣布以30亿美元的价格,从俄罗斯买来的S-400“凯旋”防空导弹系统首次成功进行了试射,这为S-400的精准性能作了最好的广告。

俄罗斯媒体评论称,说这是个最好的广告是因为这是买家证实了S-400防空导弹的性能优良,而不是卖家自己的宣传。对外界来讲,可信度更高。解放军说,此次试射是在高强度电磁干扰的环境下,发射S-400拦截弹并命中目标,也证明了S-400的抗干扰性和实战性。

拦截弹击中了250公里外的目标,显示此次发射的是48N6E导弹。俄罗斯并未向中方提供最新研制的,射程为380公里的40N6防空导弹。

此外中方宣称,试射拦截弹准确击中了一枚以8.8马赫高超音速飞行的弹道导弹目标,也引起了俄方的关注。俄方评论称,现在不是随便找到一个国家就能够拿出以3公里/秒速度飞行的导弹作为测试目标,这样的广告来之不易。

俄罗斯军事专家亚历山大•高里茨对《观点报》评论说,如果说到每秒3公里的速度,那么这就是中程导弹弹头的速度。击落这种目标本身,也显示了俄罗斯防空系统的强大。相对比而言,能够超过S-400防空系统的只有美国标准-3(SM-3)型防空导弹,它能击落飞行速度为10马赫的导弹目标。

俄罗斯媒体评论说,中方对高价购买的俄罗斯S-400防空导弹感到很满意。因为有了S-400,无论是对抗印度空军,还是在南海威胁美国侦察机,甚至是在台湾海峡,都会为北京增添底气。

俄《观点报》还透露,莫斯科在起先很不情愿将这么好的防空系统卖给北京,因为中国人以超强“山寨”能力而闻名于世。比如,在仿制了苏-27技术后,北京又为其更换了发动机和电子设备,中国就有了自己研发的歼-11B,还将其出口逼迫俄罗斯的苏霍伊战斗机不得不降价。

但是在后来,当莫斯科遭到西方制裁后,其态度发生了改变。除了急需硬通货币之外,莫斯科也希望北京在南海对抗美国,使其注意力被牵制在南部,并同时分担俄罗斯在欧洲面临的压力。所以,北京终于获得了盼望已久的S-400防空导弹。

但有俄罗斯专家建议说,在对华出口S-400防空导弹的时候俄方应该“留一手”。俄罗斯政治学家谢尔盖•米赫耶夫对此问题表示:“我觉得,我们应该在S-400防空系统上留个后门,以防万一买了S-400之后回头对付我们自己。当然,我无法证实我们是否真的这样干了。”

有俄媒体还预测说,虽然北京作出了会维护俄方知识产权的保证,但没有人会怀疑,S-400防空系统也将很快就被“山寨”。唯一令人欣慰的是,我们还有更先进的S-500防空导弹,并且不会向北京出售。

记者:刘新宇 责编:何平 网编:郭度


完整网站