俄媒:拒签本币协议 北京抛弃俄罗斯

2018-12-26
电邮
评论
Share
打印
人民币与美元。(路透社)
人民币与美元。(路透社)

俄罗斯媒体和专家评论称,北京拒绝签署本币结算协议,是北京迎合美国、抛弃俄罗斯的做法,展示了双方战略伙伴关系的真实一面。

俄罗斯财经网12月25日引述俄财政部长西卢阿诺夫的消息报道,中国拒绝了同俄罗斯签署本币结算协议,这使得俄中双方从2014年就开始讨论研究,被俄罗斯官员认为已经是板上钉钉的联手去美元化战略宣告失败。该消息传出后在俄社会引起强烈反响。

俄罗斯Ridus新闻网26日发表文章,题目为“北京使莫斯科明白了自己的地位”。文章称,北京甚至拒绝同莫斯科签署一份意向备忘录,连一份不具约束力的备忘录都懒得签署,因为他们不再认为有必要与俄罗斯——这个被他们认为是面临政治和经济双重破产的战略伙伴进行合作。

有俄专家评论说,在官方高调宣扬俄中友好的背景下,北京一直能够冷静地将宣传口号和实际利益区分开来,异常“冷血”地盘算着自己的利益。

俄罗斯科学院世界经济与国际关系学院中国问题专家瓦西里·米赫耶夫对此问题表示:“目前在俄中贸易中,大约70%的外贸业务以美元计算,以人民币结算的大约为2%,以卢布结算的为零。与莫斯科相比,北京能够异常冷静地将政治“愿望”与国际商业现实分开。既然俄罗斯卢布的未来既不乐观又不可预测,那为什么要对卢布感兴趣呢?”

此外,有俄罗斯专家还指出,北京拒绝签署本币结算协议,再次显示了普京“向东看”政策的失败。

俄罗斯政治学教授斯捷潘·苏拉克申对此评论说,我们的“天才”领导人普京刚刚在记者会上高度赞扬了俄中友好合作关系,就传出了这个消息,是在打脸普京的“向东看”政策。但拒签本币结算协议只是露出北京真面目的一角,北京不仅没有积极同莫斯科一起实施去美元化,对抗华盛顿,相反,它正在配合美国对俄罗斯进行经济制裁。

他还评论说:“实际上,北京已经全面停止了对俄罗斯的投资,并在同时,正大幅度地从俄罗斯经济中撤走本来就不多的资金。仅在今年上半年,北京就已经从对俄投资中撤回了10亿多美元。而且中国的商业银行也拒绝为俄罗斯公司提供转款业务。北京冷静地、智慧地、悄悄地、并未宣战地在帮助美国实施对俄罗斯的经济制裁和围堵。”

俄罗斯“区域在线”网也对此评论说,北京毫不含糊地否决了俄罗斯的去美元化的战略。虽然中国没有对俄罗斯正式宣布制裁,但其银行事实上已经加入了美国和欧盟的金融制裁行列:它们拒绝与俄罗斯银行进行外汇业务,并大大减少了对外贸易,约有30%的俄公司的美元转款被推迟或“冻结”。

俄罗斯Ridus新闻网评论说,北京的行为显示,在他们看来,与意识形态对手美国之间的商业关系要比与“战略伙伴”俄罗斯之间的关系重要很多。因为前者代表着实实在在的贸易额、利润、项目和工作机会,而后者基本上就是与穷人一起喊喊口号而已。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道。 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站