俄民众抗议中国人在贝加尔湖畔投资

2018-05-23
电邮
评论
Share
打印
资料图片:俄罗斯西伯利亚东部的贝加尔湖岸边,有举行仪式用的杆子和彩带。(路透社)
资料图片:俄罗斯西伯利亚东部的贝加尔湖岸边,有举行仪式用的杆子和彩带。(路透社)

俄罗斯居民举行集会呼吁保护贝加尔湖的生态,并抗议大量中国人在贝加尔湖畔投资买地建旅馆。

虽然俄罗斯伊尔库茨克市在5月22日下了场大雨,但仍然有60到100名当地居民冒雨在市中心举行了集会,呼吁普京政府关注和保护贝加尔湖的污染问题。

此次名为“保卫贝加尔”的群众集会获得了市政府的许可,由俄罗斯生态保护组织“贝加尔合作”、“西伯利亚森林志愿者”等等多个组织联合发起。

集会者们打出了“贝加尔湖——我爱你”等等横幅。在集会的讲台上,多名参加者进行了发言,要求俄罗斯政府采取措施,保护正面临严重威胁的贝加尔湖生态。

与会者们在发言中批评大量中国人投资购买贝加尔湖畔的土地和房地产,然后建设旅馆,破坏了当地的生态环境,很多房屋的污水排放不符合规定,加剧了贝加尔湖水的污染。

俄环境保护组织成员在发言中警告说,此前被称为是世界上最干净的贝加尔湖水,现在不经过特别的过滤程序已经无法直接饮用。贝加尔湖畔巴布什卡村的饮用水中,大肠杆菌含量超过正常许可值的400倍。污染程度触目惊心。

集会组织者透露说,在集会发言过程中所谈到的问题,都将汇总后寄给俄罗斯总统普京,希望引起政府对该问题的重视。

近期以来,大量中国人在贝加尔湖投资房地产的问题已经成为俄罗斯社会关注的焦点问题之一。俄民众为此举行了多次抗议集会和征集反对者签名的活动。

俄罗斯西伯利亚贝加尔地区旅游联合会负责人依格里·卡瓦连科对此问题评论说:“已经有很长时间了,中国人在投资购买贝加尔湖畔的土地和不动产,我们以前都对此问题没有关注。而目前的情况就是,很多土地和别墅的主人是中国人,主人是中华人民共和国的公民,然后他们修建旅馆,接待游客。”

他还透露说,中国人甚至已经开始在贝加尔湖地区倒卖土地和别墅,卖给那些出价更高的中国投资者,导致中国人拥有不动产的数量越来越多,这也应该算是一种针对俄罗斯的经济扩张吧。

据伊尔库茨克州旅游署提供的数据,到贝加尔湖旅游的中国人数量正在快速增长。2017年该地区中国游客的数量达到13.5万人,比2016年同期增长64%。

“世界无国界”旅游协会新闻处5月23日对外发布消息称,为了保护当地的生态环境,伊尔库茨克政府已经制定计划,将对贝加尔湖旅游实施限流。

比如:贝加尔湖国家公园管理部门已制定计划,将限制到贝加尔湖“奥利洪岛国家公园”的游客数量,该公园每天可接待的游客数量将不超过1500人,低于目前的每日游客数量。

届时,将有可能出现大量中国游客到了贝加尔湖之后,却无法前往国家公园游览的尴尬局面。

特约记者:刘新宇 责编:嘉远 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站