中俄就天然气合作释放相互矛盾信息

2016-06-14
电邮
评论
Share
打印
中石油在北京的总部(AFP资料图)
中石油在北京的总部(AFP资料图)

中俄两国能源官员在天然气对华出口方面分别做出相互矛盾的表态。

俄罗斯国际文传电讯社613日报道说,一位未透 露姓名的中国石油集团官员对俄媒体称,中俄两国正在磋商从俄罗斯向中国供应天然气的“西线供气”新合约,目前还没有谈到价格问题,离完成 还很遥远。

而此前,俄罗斯天然气公司总裁阿列克谢·米勒对外表示,俄罗斯已经就西线供应天然 气的条款同中方谈妥。这使外界看到中俄双方在“西线供气”问题上做出了相互矛盾的表态。

俄罗斯“什皮洛夫”网站近日刊登的一篇文章就直截了当的用了标题:“中石油董事长 揭穿了俄气总裁米勒的谎言”。报道说:中石油董事长王宜林530日在接受“俄罗斯24”电视台采访时,被记者问到关于“在阿尔泰供应天然气线路的合作上有何突破”的问题,王宜林带着艰难的表情回 答说:“不但没有任何突破,而且双方已经在谈判僵持点停滞多年。”

根据公开资料,2016530日上午,正在出访俄罗斯的中石油董事长王宜林与俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒举行了会谈,双方对中俄西线 供气项目合作模式等进行了深入商谈,并就进一步加强地下储气库、天然气发电、科技及员工职业健康等合作进行了交流。

这条所谓“西线供气”被俄罗斯方面称为“西伯利亚力量”线路的“西线阿尔泰线 路”。中俄早在1994年就启动了关于天然气合作的谈判。俄罗斯总统普京20063月访华期间,中俄两国公司签署了俄罗斯向中国供应天然气的谅解备忘录。同年6月底,俄罗斯天然气公司总裁米勒宣布,将修建两条通往中国的天然气管道,分为“东线”和“西线”。西线被认为 较东线更短、更经济、更容易执行,但目前中俄双方仍无法完成谈判。

有俄罗斯能源专家评论称,除了相互不信任之外,我们看不到什么其他能够真正阻止天 然气供应合作的原因。俄罗斯国家能源安全基金会总经理康斯坦丁·西蒙诺夫日前对此评论说:“在中俄天然气合作大单刚刚签订的时候,就有人 说这将是普京战略失误,该合同将是导致普京政权倒台的‘钉死棺材盖的最后一根钉子’,现在情况大家有目共睹。”

他还说:西西伯利亚的天然气田既离欧洲很远,又离东边太平洋很远,当地需求量又 少,所以,向中国修建天然气管道是唯一一条出路。所以没有理由一拖再拖。

据有关资料显示,中俄输气管道“西线”计划由俄罗斯西西伯利亚天然气田经俄阿尔泰 共和国,从卡纳斯山口进入中国新疆境内,最终和中国的“西气东输”管道连接。但该管线一直遭到俄罗斯当地居民因担心生态环境遭破坏的反 对。

特约记者:刘新宇

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站