中俄天然气谈判再陷僵局

2016-07-04
电邮
评论
Share
打印
习近平与普京互道友好(AFP)
习近平与普京互道友好(AFP)

俄媒体报道称普京访华期间签署诸多合作协议中的“西线”天然气项目具体谈判近日陷 入僵局。

俄罗斯“导报”7月1日发表文章,题目为 “俄气拒绝中石油一体化合同”。报道称,俄罗斯天然气工业股份公司总裁阿列克谢·米勒宣布:俄气公司与中国石油在2015年5月就签署了通过西线对华供气的主要条款,而中国朋友在最近的谈判中又提 出了“联合开采、销售和建设的一体化”合同提案,俄气公司不会接受。该消息将中俄 “西线”天然气项目谈判再陷僵局公开化。

据报道,米勒是在6月30日举行的俄罗斯天然 气工业股份公司的股东年度会议上对外宣布上述决定的。米勒强调:俄方已经就“西伯利亚力量-2”项目向中方提出了自己的天然气供应的具体价格和参数,如果中方同意,那么合同将于“近期”签署。

日前,曾有俄媒体透露,中俄双方“西伯利亚力量-2”项目的谈判陷入僵 局:中方希望加入上游的开发、运输中,而俄方只希望进行边境交货价的买卖。

但米勒表示,已经投入巨额资金的“东线”天然气管道项目仍会继续进行。他在会上说:“无论如何,俄气并未停止东进,我们目前正在建设通过俄中边界河阿穆尔河的管 道铺设工作。”

俄罗斯媒体在2015年就曾报道中方提出了“一体化”建 议。俄罗斯“卫星”新闻通讯社2015年6月29日曾报道中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所专家的观点:天然气勘探开发、运输和销售的上中下游一体化是当今 油气企业发展的一个趋势,也是俄中未来合作趋势。

有评论称“中俄双方高调宣传签订的“西线”巨额天然气项目迟迟得不到执行是有深层 原因的:中方经济已开始放缓,未来对天然气的需求量会下降,而且已经有中亚的土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦的天然气供应做基础, 中方自然希望借机压低天然气价格和加入俄天然气上游开采、运输领域。而俄罗斯近期也看到与土耳其关系有希望转暖,借道土耳其通向欧洲的天 然气管道等等天然气通向西方的项目又现希望,欧盟制裁也出现延期结束的可能,所以也不象以前那样急着降价出售。因此,中俄双方相互又硬气 了起来。

特约记者:刘新宇  责编:嘉华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站