俄专家:中国的量子传输算不上突破

2017-07-26
电邮
评论
Share
打印
中国2016年8月16日成功地从内蒙古额济纳旗酒泉卫星发射中心发射了首颗量子卫星“墨子号”(Public Domain)
中国2016年8月16日成功地从内蒙古额济纳旗酒泉卫星发射中心发射了首颗量子卫星“墨子号”(Public Domain)

俄罗斯专家就中国媒体关于量子卫星通讯传输方面的新闻进行了评论,称其算不上什么新的突破。

俄罗斯官方媒体卫星通讯社在7月25日发表评论文章,题目为:“俄科学家:中国学者的量子传输不是突破,而是制造量子计算机的重要步骤”。文章就中国官方媒体报道的在量子传输方面获得了突破的新闻进行了评论。

文章说:上海物理学家们不久前宣布,成功进行了首次“航天”量子传输,把关于粒子状态的信息从“墨子号”量子卫星传输到跟踪地面站。俄罗斯量子中心量子光学小组组长、加拿大卡尔加里大学物理系教授亚历山大•利沃斯基告诉卫星通讯社与广播电台,上述试验不能被称之为是突破,但确系建立量子互联网的一个重要步骤。

俄罗斯科学家还就几个星期前,中方对外展示了向地球上两个相距1200公里的地面站发送在卫星上制造的纠缠光子对。在测量纠缠光子对时,两个地面站的工作人员们可以生成秘钥,利用秘钥可以破译秘密信息,这就是密码术。

对此利沃斯基详细解释说:在最近一次试验中,一切都更简单,同时也更复杂。更简单是因为只有一个光子在地球和宇宙之间传输。这个光子和地球上的另一个光子纠缠。也就是说,起初没有一个光子单独具有确定状态。但当地球上的试验人员用某种第三个光子对第二个光子进行了某种共同测量后,第二个和第三个光子在此情况下被消灭,而第一个光子则由于量子的非局部性而进入等同于第三个光子的初始状态。这就是远距离传输。

不过,俄罗斯科学家也承认,中国的确是第一个发射了量子卫星的国家。但他认为,这不是中国比其他国家拥有整体科技优势的证明,而多半是工程项目,而不是科学项目。量子通信卫星本身没有什么新的科技突破。

利沃斯基还举例说:“实际上,这按照复杂性来说,(量子卫星)可与建造建筑设计一个不同寻常的新楼相提并论”。

另一位俄罗斯科学家亚历山大•乌拉诺夫也在近日表示了相同的观点,即中国的量子卫星通讯并未新的科技突破。他对此表示说:“实际上,俄罗斯已经进行了类似的量子通讯、甚至量子传输的实验。并不断地在这方面获得进展。”

俄罗斯媒体还报道称,为了公平,必须提到的一点是,量子传输技术是在捷克的俄罗斯科学家谢尔盖•菲利浦创造的。

 

(特约记者:刘新宇  责编:嘉远  网编:瑞哲)

完整网站