俄圣彼得堡频发中国留学生死亡事件

2016-12-28
电邮
评论
Share
打印
俄罗斯圣彼得堡。(public domain)
俄罗斯圣彼得堡。(public domain)

俄罗斯媒体报道了多起中国留学生死亡的事件,而且死因颇为蹊跷。

据俄罗斯“共青团真理报”报道,12月10日,一名中国留学生在圣彼得堡市中心的涅瓦大街一栋居民楼内被发现死亡。警方经过调查得知,这名死亡的中国留学生今年23岁,是俄罗斯圣彼得堡国立经济与金融大学三年级的学生。

当天晚间,他到一位同学家做客,但在几个小时后,他的尸体在涅瓦大街125号、二栋楼的一楼入口楼道内被发现。发现尸体的报案者叫来了救护车,但已无法挽救。警方初步推测他是从6楼的楼梯摔下来,头部着地,当场死亡。

俄媒体分析称,这名中国留学生的死因蹊跷,前来作客的他应该不会自杀;23岁的年龄也不会失足掉下楼梯。在多日调查后,此案仍不了了之,俄警方仅对媒体表示说:调查仍在继续进行中。

另据俄罗斯“波罗的海广播”网站报道,一名中国留学生于11月7日在圣彼得堡加里宁格勒区的戈拉日丹斯基大街一个体育馆内死亡。警方赶到现场进行调查后称,这名中国留学生今年18岁,在圣彼得堡一所大学的预科班学习。

当天,他在体育馆玩篮球的时候,突然感到不适,发生呕吐之后死亡。赶到现场的救护人员未能挽救其生命。警方对此事件透露说,中国留学生的尸体仍被存放在太平间,死亡原因仍在继续调查之中。

此外,在俄罗斯圣彼得堡国立师范大学俄语预科学习的18岁女留学生刘安娜在11月29日放学后失踪,12月10日其尸体圣彼得堡市南部一个小区的湖面冰层下被发现,证实其已经死亡。本台此前已就该事件进行了报道。

12月13日,中国驻圣彼得堡总领事馆专门针对中国留学生群体发布安全提示,称由于中国留学生频发失联、死亡等案件,要求中国留学生提高自我保护和安全意识。

不过,有当地俄罗斯人表示,这是当地犯罪率高的问题,而不是专门针对中国留学生的。一位当地居民对此评论称:“这个城市就是这个气氛,一种充满犯罪的气氛,一种沉闷的压抑”。不过,也有当地居民认为,哪里都有坏人,他们住的挺安全的。希望在俄罗斯的中国留学生们注意安全。

(特约记者:刘新宇 责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站