一带一路在巴基斯坦:具军事色彩?

2018-12-21
电邮
评论
Share
打印
两名中国男子站在“一带一路”的宣传标语前。(美联社)
两名中国男子站在“一带一路”的宣传标语前。(美联社)

虽然中国官员一再声称,“一带一路”纯属经济项目,但在巴基斯坦,中国首次明确将该计划与其军事战略联系起来,从而证实了许多国家对中国推行“一带一路”实质上具有军事目的的怀疑和担忧。

《纽约时报》中文版日前报道,今年年初,巴基斯坦空军与中国官员接触,讨论在巴基斯坦空军扩大中国军机、武器和其它军事装备规模的秘密计划。根据该报所查阅到的有关密件,中巴双方还将加强太空合作。

在这份密件曝光之前,中国在巴基斯坦的一些大型项目已经显露出战略目的。例如,中国在巴基斯坦瓜达尔镇建造的港口和设立的经济特区,倘若有一天美国、印度针对中国的海上博弈发展到到海上封锁,瓜达尔港口将给中国提供与印度和美国对弈的战略优势。

此外,巴基斯坦在中国北斗卫星导航系统中发挥的核心作用,一直被外界忽略,而巴基斯坦目前也是唯一获准使用该系统军事服务的外国。而这种合作的目的实际上是在为北斗系统向其它国家扩张提供蓝图。

西方外交人士分析说,对中国来说,巴基斯坦可能成为中国通向穆斯林世界更大武器市场的跳板。除了巴基斯坦国内一些人对中国经济走廊隐藏的弊端存在担忧,国际上也越来越担心,它隐含着一个鲜为人知的军事层面。

如果一带一路项目开始显示出军事意图,国际社会应该如何应对呢?美国民间智囊机构传统基金会的中国研究中心负责人罗曼(Walter Lohman) 就此表示,中国一带一路在巴基斯坦的项目的确有军事意义,而其它国家采取的反制措施应该是不让中国在他们的国土上搞一带一路工程:

“我认为,中国的一带一路倡议的确含有军事战略层面,该计划并不仅仅是有关经济建设的。一带一路的一些项目根本就是赔钱的投资,毫无经济效益,但中国依然搞这些项目,就是为了通过基础建设投资来获取一些国家在国际政治上的支持,或扩展自己在某个地区或国家的影响力等。但我并不认为,西方反制一带一路的做法,就是与中国竞争搞同样的投资,而是设法提高有关跨境投资的国际法等。”

《纽约时报》的报道说,军事分析人士预测, 中国可能将利用巴基斯坦瓜达尔港扩大其攻击型潜艇的活动范围。中国2015年还同意以六十亿美元向巴基斯坦出售八艘潜艇。中国可利用出售给巴基斯坦的潜艇为自己的潜艇补充燃料,从而扩展自己海军的全球影响力。

美国迈阿密大学的中国问题专家金德芳教授就中国的一带一路评估说,该项目有军事色彩并不出乎她的意料之外:

“一带一路已在许多国家引发了很多关注。我把中国的有关努力看作是中国设法围剿其敌对国的做法。如果说,在巴基斯坦的瓜达尔港口和斯里兰卡的汉班托塔等式旨在围剿印度的话,那么,中国在拉丁美洲的危地马拉、尼加拉瓜、巴拿马等国的有关活动则旨在围剿美国。”

《纽约时报》说,中国国有企业近年来在印度洋周边的战略要点,例如斯里兰卡、孟加拉国和马来西亚等国,已建造或正开始建造海港。尽管中国官员坚称这些港口不会军事化,但分析人士深表怀疑,因为当初中国也曾表示,南中国海的人遭岛屿不会军事化,但后来,却在岛上部署军事设施。

(记者:希望  责编:申铧  网编:洪伟)

评论 (2)
Share

(

怂逼,连评论都不敢开。

[根据自由亚洲电台使用条款,网络编辑已对本评论进行修改,删去污言秽语部分]

2018-12-24 17:27

(

美国天天在扩张,你咋不去巴结,说不定还能给你个炮灰职位呢


[根据自由亚洲电台使用条款,网络编辑已对本评论进行修改,删去污言秽语部分]

2018-12-24 17:26

完整网站