新中关系:是与西方的桥梁,还是擦脚垫

2018-12-26
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2018年5月25日,中国与新西兰两国外长在北京会面。(美联社)
资料图片:2018年5月25日,中国与新西兰两国外长在北京会面。(美联社)

香港独立新闻网站“香港自由媒体”最近发表一篇文章指出,尽管新西兰最近声称,鉴于它与美国的军事结盟和与中国的经贸关系,它希望在美中贸易战中发挥桥梁作用,但新西兰政界如今完全被中国的政治捐款腐化和降服,如此下去,它的命运只能是被踩在脚下。

“香港自由媒体”发表的文章题为,“新西兰与中国的关系:是西方与中国的桥梁还是擦鞋垫?”

文章指出,因为中国政府已通过政治捐款和贿赂等手段在新西兰扩大了影响力,西方国家开始质疑新西兰的可靠程度。 例如,虽然新西兰是西方5国情报组织“五眼”的一个成员,但其它成员国加拿大、澳大利亚、英国和美国则开始怀疑,与新西兰共享的机密信息被透露给中国情报官员。为此,有关国家正在考虑重新审视新西兰在该组织中的成员国地位。

文章指出,有中共官员对作者说,西方多党民主制度是一个围绕大资本捐款者的游戏,正如在中国,官员也是靠金钱收买影响力一样。而中国在新西兰推广影响力的一些做法,似乎证实了这种说法。

虽然国际评估政府廉洁程度的机构“透明国际”曾赞扬新西兰拥有一个腐败较少的社会,但2013年则提出警告,新西兰在政党捐款方面的问题“令人担忧”。例如,国家党Botany 选区前国会议员Jami-Lee Ross 10月份透露,为了避免向选举委员会报告捐款来源,国家党领袖西蒙-布里吉斯(Simon Bridges)曾指令他,把来自有中国政府背景的一位商人的10万新西兰元献金分成1.5万元的好几个份额。

文章指出,如果新西兰想在美中贸易战中发挥桥梁的作用,那它必须是一个不能被收买的诚实中间人,但新西兰目前已被中国收买。

文章说,中国商人张乙坤曾是中国人民解放军军官,还曾于2013-2018年间担任中国海南省政协委员。他是在今年5月参加国家党领袖西蒙-布里吉斯家里举行的一个宴会后,向国家党作出如此高金额捐款的。此后不到一个月,张乙坤被授予“新西兰国家荣誉奖”显然,这里的所谓“荣誉”指的是大笔的金钱。

美国迈阿密大学的亚洲安全防御问题专家金德芳教授(Prof. June Dreyer) 就此表示,新西兰与中国的关系以及中国在该国日益增长的影响力,早就引发了西方多国的关注:

“的确,新西兰允许自己服从中国的旨意,我想,高尚价值理念与金钱较量时,很多时候金钱占上风。30多年前,在英国加入欧盟后,新西兰失去了针对英国市场的优惠地位,随后它开始寻求与改革开放的中国开展贸易,天真幼稚的新西兰政客,抵挡不住中国的统一战线手段,其结果是,新西兰如今被中国的金钱和影响力所降服。”

香港自由新闻的文章说,如果说金钱真的能够收买影响力的话,那么,新西兰针对中国国内众多的违反人权事例,以及它在周边地区的咄咄逼人行为保持沉默,很可能与中国向新西兰政党提供高额捐款有关。

文章举例说,在去年的一个庆祝新中两国建交的大型宴会上,新西兰外长皮特斯-温斯顿 (Peters Winston)曾表示,西方应该停止喋喋不休地谈论有关自由中国的浪漫想法。文章指出,新西兰本身的确没有就任何令北京烦恼的议题喋喋不休,实际上,新西兰已经向中国投降了。例如,2016年6月,新西兰拒绝在联合国人权理事会一份谴责中国践踏人权的声明上签字;同一年10月,副总理比尔.英格里斯(Bill English) 在最后一刻以“外交上敏感”为由取消了与香港著名民主派人士李柱铭和陈方安生的会见;

此外,2017年,新西兰还拒绝在多国政府谴责中国拘禁营实施酷刑的联署信上签字;同一年,当中国著名的诺贝尔和平奖得主和异议人士刘晓波在囚禁中去世后,新西兰也保持沉默;上个月,新西兰还婉拒加入15位西方国家驻华大使就新疆大批穆斯林被关押在拘禁营一事要求与新疆官员会见;上周,新西兰还拒绝谴责中国当局在成都逮捕大批基督教地下教会成员的事件,虽然这些拘捕发生在离新西兰驻成都领事馆附近。

文章指出,新西兰两党似乎同意继续接受来自中国的捐款并就此保持沉默。新西兰劳动党2017年还曾派代表参加了认同习近平为“和平使者”的中共19大会议。新西兰现任总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)虽然颇敢对特朗普当选美国总统进行嘲笑,但迄今还没有听到她敢于嘲笑未经任何选举就担任中国领导人的习近平。

美国蒙大拿州大学的历史学退休教授史蒂文-莱文 (Steve Levine)表示,新西兰身为小国,抵挡中国的影响力显然不大容易:

“我当然不认为新西兰已变成了中国的擦脚垫,但作为一个很小的国家,新西兰抵挡中国扩展影响力手段和压力的能力,可能比起诸如英国和德国等国家要弱一点。我当然对新西兰在人权等问题不对中国提出批评一直感到关注。”

香港自由新闻的文章最后指出,由于新西兰已被中国完全腐化和降服,因此,它根本不可能在美中关系中发挥桥梁作用,它只能被中国踩在脚下。

(记者:希望; 责编:嘉远) 网编:郭度

完整网站