杜特尔特:菲律宾将不放弃国际仲裁裁决

2016-12-29
电邮
评论
Share
打印
菲律宾总统杜特尔特。(法新社)
菲律宾总统杜特尔特。(法新社)

菲律宾总统杜特尔特12月29日向媒体表示,如果中国在有主权争议的南海岛礁及海域开采资源,菲律宾将坚持海牙仲裁庭的裁决。

据美联社12月29日报道,菲律宾总统罗德里戈-杜特尔特当天在接受美国有线电视网(CNN) 菲律宾分部采访时所说的,有关如果中国在南海有争议的岛礁及海域开采资源,菲律宾将再次诉诸国际仲裁。他的这番话与他12月17日所说的“将搁置南海仲裁裁决”、“不会向中方强加任何东西”的说法完全不同。

杜特尔特在受访中还责备美国,当初中国开始在南海有主权争议的岛礁上建造人工岛屿时,美国并没有采取任何行动。

今年7月,国际仲裁法庭支持了菲律宾的诉求,裁决中国对大部分南海的主权声索无效。但中国政府表示,拒绝承认该国际仲裁庭的裁决,并称国际仲裁庭对南海主权问题没有管辖权。

报道说,当被问及,在什么情况下他会向中国提出国际仲裁裁决时,杜特尔特回答,当南海的矿物资源被开采时,他会对中方说,“我以为我们是朋友,难道我们不是应该分享这南海资源的经济利益吗?菲律宾拥有这个主权,中国是不是应该跟我们谈判了?”

杜特尔特还补充说,如果美国认为,中国在有争议的水域修建人工岛礁等是严重的问题,那美国当初就应该带头阻止中国的行动。有武力的国家不拿出行动,为什么还要提出这些问题,使南海国家陷入困境或承受压力?

旅美退休教授冉伯恭对菲律宾总统杜特尔特的这番话解读说:

“杜特尔特爱说大话,而且前后的讲话经常有矛盾,有时说话也不算数,但是,菲律宾其实从来没有放弃过自己对南海那些岛礁的主权声索,也没有放弃过对国际仲裁裁决的支持,他此前说的一些所谓将国际仲裁裁决搁置一边的说法,都只是为了从中国那里获得一些经济好处。”

冉伯恭教授还说,菲律宾不会真的放弃与美国的关系,但杜特尔特寻求的是从其它国家那里也获得一些好处:

“杜特尔特虽然与奥巴马的个人关系闹翻了,但他认为自己能与美国候任总统川普建立良好关系。杜特尔特想脚踩两只船。菲律宾今后与美国的关系还会好转,但我认为,菲律宾与中国也将保持良好关系。”


美联社的报道说,杜特而特今年6月上台以后,开始采取措施与中国改善关系。菲中关系在他前任阿基诺三世当政期间,因南海主权纠纷而趋于紧张。中国于2012年从菲律宾夺取了一个有争议的岛礁,随后不顾国际社会的反对,在该海域建造了7个人工岛礁。

此后,在美国支持下,阿基诺政府将南海主权争端提交到海牙国际仲裁庭裁决。

中国媒体曾报道,菲律宾总统杜特尔特12月17日曾表示,他将搁置南海仲裁裁决,不会向中方强加任何东西,菲律宾不准备对抗中国等。对此,中国外交部发言人华春莹曾表示,中方欢迎菲律宾总统的上述表态,并说,杜特尔特总统在南海仲裁案问题上的政策符合中菲两国和两国人民根本利益。

旅美中国学人王康先生,就杜特尔特总统上任后的一些外交举措分析说:

“他这种讨价还价,这最终都是为了菲律宾自身的利益。菲律宾国内的政治、军事以及商界力量,最终会向杜特尔特施加压力,与美国改善关系。因为菲律宾与美国传统的关系,远远比它与北京的关系要牢固的多。”

美联社的报道说,由于就南海的一系列岛礁、珊瑚礁和泻湖的主权问题上与周边较小国家存在主权争议,中国与周边邻国的关系也因此一直处于对峙状态。南海不仅对全球贸易至关重要,它还拥有丰富的鱼类资源和石油、以及天然气等。

美国一直坚持说,它在南海主权争议问题上不偏袒任何一方,但表示将坚持维护国际水域的航行自由、和反对任何一方对另一方的胁迫。

(记者:希望;责编:嘉華)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站