美国对华为的调查始于六年前

2019-03-07
电邮
评论
Share
打印
2019年1月28日,美国司法部宣布,两个联邦大陪审团对华为提出23项刑事起诉。(视频截图/AFP视频)
2019年1月28日,美国司法部宣布,两个联邦大陪审团对华为提出23项刑事起诉。(视频截图/AFP视频)

美国政府指控中国科技巨头华为和其高管孟晚舟违反美国对伊朗和其它国家的制裁法规,并不是特朗普总统上任后的惊人之举,而是源于路透社6年前对华为和中国另一家科技公司中兴的调查。

路透社3月7日的报道说,美国政府对中国两家大型科技公司华为和中兴的调查,实际上始于路透社6年前的一项有关这两家公司是否违反了有关伊朗制裁法律的调查。该调查还涉及华为与香港天通科技有限公司 (Skycom Tech Co Ltd.) 实质关系。后者被疑为是华为在伊朗的幌子公司。

2018年12月1日,孟晚舟在温哥华机场被边检人员拦截并不是第一次。孟晚舟于2014年初从纽约肯尼迪机场入境美国时,边检人员也截住她并从她的电子设备上获得了她与天通科技公司有关的证据。

2014年12月,美国当局从中兴财务官和助手随身电子设备上获取的信息,也证实了美国对华为可能与伊朗和其它被制裁的国家搞非法生意的怀疑。

美国官员从那位助手携带的联想笔记本电脑上获取了2011年8月25日的一份由四位高管签名的文件。该文件强调了中兴需要在被美国制裁的一些国家里设立子公司,以便向中兴在这些国家的项目提供美国技术产品。一个月之后,美国商务部向华为发出要求它解释向伊朗出口美国科技产品活动的传票。

2016年底,汇丰银行对华为的内部调查也发现,孟晚舟2013年曾与该银行一官员会晤并向他提供了一份PowerPoint演示稿。美国对孟晚舟的起诉说,该演示稿掩饰了华为与天通的真实关系。2017年4月,美国检察官华盛顿办公室向华为在美国的一家子公司发出了大陪审团传票,第一次清晰地显示,美国对华为的调查已变成刑事调查。

孟晚舟和华为公司都被指控涉嫌从事银行和电汇欺诈,而孟晚舟提供给汇丰银行一位高管的PowerPoint 演示稿中的“多个扭曲事实”的内容,是对孟晚舟起诉的关键点。

虽然中兴公司2017年已承认向伊朗偷运了美国科技产品,但华为和孟晚舟都坚称自己的无辜。

 

(记者:希望;责编:申铧   网编:瑞哲)

完整网站