日本期待中国接受七国集团峰会首脑宣言

2016-05-31
电邮
评论
Share
打印
在日本三重县举行的七国集团伊势志摩峰会通过了《七国集团伊势志摩首脑宣言》(南洲提供)
在日本三重县举行的七国集团伊势志摩峰会通过了《七国集团伊势志摩首脑宣言》(南洲提供)

七国集团伊势志摩峰会首脑宣言中提及南海问题,中国外交部向主席国日本的驻华大使馆提出抗议。对此,日本外相岸田文雄在31号的记者会上表示,“期待中国接受宣言内容”。

在日本三重县举行的七国集团伊势志摩峰会本月27号通过了《七国集团伊势志摩首脑宣言》在海洋安全领域宣言对东海、南海的情况表示关切,强调了和平解决问题的重要性。

日本首相安倍晋三就海洋安全于2014年倡导的“法治三原则”明确写入伊势志摩峰会的首脑宣言。三原则的核心内容是:(1)国家应基于法律提出主张;(2)不使用武力和威胁;(3)坚持和平解决纠纷。

对此,中国外交部发言人华春莹27号在记者会上表示,“此次日本主办七国峰会,炒作南海问题,渲染紧张局势,不利于南海局势的稳定,也不符合七国作为发达国家经济治理平台的身份。中方对日本和七国作法表示强烈不满。”

据日中关系人士30号透露,中国外交部已向主席国日本的驻华大使提出抗议。日本海上保安厅巡逻船30号上午10点左右,发现4艘中国海警船先后驶入了冲绳县尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近的日本领海。

对此,日本外相岸田文雄在31号的记者会上表示说:“期待包括中国在内的有关国家真诚接受宣言相关内容”。以此反驳了中国的强烈不满。

有关中国就宣言内容提出抗议时日本政府的应对,岸田表示:“我们指出了中方想法存在的问题点,并进行了恰当的反驳。”岸田还表示:“七国集团是由有着自由、民主主义等共同基本价值观的国家组成的框架。在国际社会愈发不透明的情况下,七国集团的存在感将日益增强。”

中国外交部发言人华春莹31号在记者会上就中方向日方提出抗议一事表示,“我们反对七国集团峰会炒作南海问题、挑起地区矛盾的做法。希望包括日本在内的七国各方本着客观公正的立场和态度看待相关问题,停止发表不负责任的言论。 ”

(特约记者:南洲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站