日美首脑赴珍珠港悼念强调“和解力量”

2016-12-28
电邮
评论
Share
打印
日本首相安倍晋三日本时间28号清晨和美国总统奥巴马前往夏威夷珍珠港的亚利桑那纪念馆悼念。两国首脑向袭击珍珠港事件的遇难者等献花并默哀,之后在附近的码头发表演讲。(南洲提供)
日本首相安倍晋三日本时间28号清晨和美国总统奥巴马前往夏威夷珍珠港的亚利桑那纪念馆悼念。两国首脑向袭击珍珠港事件的遇难者等献花并默哀,之后在附近的码头发表演讲。(南洲提供)

日本首相安倍晋三和美国总统奥巴马于日本时间28号清晨一起前往珍珠港的亚利桑那纪念馆悼念。安倍在演说中表示,昔日的敌人如今成了盟友,这是一种宽容之心显示的和解的力量。

日本首相安倍晋三日本时间28号清晨和美国总统奥巴马前往夏威夷珍珠港的亚利桑那纪念馆悼念。两国首脑向袭击珍珠港事件的遇难者等献花并默哀,之后在附近的码头发表演讲。

安倍在演讲开头提到了袭击珍珠港造成了巨大损失和遇难者,强调“在认真回顾这一严肃事实时,我无言以对”。安倍表示说:“作为首相,致以永远的、沉痛的哀悼。不能再度重演战争惨祸。”安倍在演说中展示了日美克服战争的历史,构筑同盟关系的“和解的力量”。不过,安倍没有就75年前日本发动的珍珠港偷袭事件表示道歉和谢罪。

奥巴马总统在致辞中称赞安倍访问珍珠港是“展示‘和解的力量’的历史性行动”。奥巴马指出“就连战争留下的最深的创伤也能变成友情与和平”,强调日美之间的纽带克服了过去的历史。奥巴马认为如今的日美同盟已成为支撑亚太地区和平与稳定的关键,在国际社会上发挥着重要作用。

追悼之前,两位首脑在夏威夷的美军太平洋司令部举行了最后一次首脑会谈,就强化同盟的方针达成了一致。安倍在会谈中,特别提到了日前中国“辽宁号”航空母舰首次穿越日本宫古海峡进入太平洋航行的问题,并要求美国重视中国海军的这一新的动向。奥巴马总统对此表示赞同。

另一方面,日本复兴相今村雅弘28号参拜了靖国神社。此次参拜发生在安倍与奥巴马一同在夏威夷祭奠了袭击珍珠港事件的牺牲者之后不久,日本民进党党首莲舫对此提出了质疑。莲舫表示:“为什么在这个时间参拜。”莲舫对“一边说着不战誓言,一边强行通过安全保障相关法,连续5年增加了防卫费”提出了质疑。

中国外交部发言人华春莹在28号的记者会上表示:“日本当年对中国等亚洲邻国发动的是侵略战争。加害者与受害者之间的和解,必须也只能建立在加害方的真诚深刻反省基础上,这样的和解才会真实可信,才会持久牢固。对于亚洲受害国来说,再多次的精明作秀,也不如一次深刻真诚的反省对未来更加有益。”

(特约记者:南洲 责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站