安倍参拜靖国神社中国拒绝首脑会谈

2013-12-30
电邮
评论
Share
打印
图片:中国外交部发言人秦刚30号强烈批评了日本首相安倍晋三参拜靖国神社一事称,安倍首相自己关闭了同中国领导人对话的大门。(南洲提供)
图片:中国外交部发言人秦刚30号强烈批评了日本首相安倍晋三参拜靖国神社一事称,安倍首相自己关闭了同中国领导人对话的大门。(南洲提供)

中国外交部发言人秦刚30号强烈批评了日本首相安倍晋三参拜靖国神社,称安倍首相自己关闭了同中国领导人对话的大门。

日本首相安倍晋三本月26号在其就任首相一周年之际,参拜了靖国神社。对此,中国外交部发言人秦刚在30号的记者会上强烈批评了安倍参拜靖国神社的问题表示,中国人民不欢迎安倍首相,显示了中方拒绝日中首脑会谈的姿态。  

秦刚表示说:“对这样的日本领导人,中国人民当然不欢迎,中国领导人也不会与他会面。”并称安倍首相自己关闭了同中国领导人对话的大门。秦刚从而表示,安倍只要在历史认识等问题上不改变态度,中国领导人将拒绝与其举行高层接触。

秦刚还表示:“安倍参拜靖国神社给中日两国交往与合作制造了严重困难。”他从而暗示,不仅日中政治交流,双边经济文化等民间交流也将可能受到影响。

另一方面,韩国总统朴槿惠3 0号在总统府举行的官员会议上针对安倍参拜靖国神社一事称:“如果反复做出不符合国际社会的普遍价值和标准、违背人类良知的行动,不管经济如何强大都绝不会被视为一流国家”。 朴槿惠对安倍参拜靖国神社进行了严厉抨击。表示“希望新的一年不要有撕裂历史伤口、损害国家之间互信、使国民感情恶化的行动”。

联合国秘书长潘基文的发言人28号在回答媒体提问时透露了潘基文的见解。潘基文表示:“我注意到安倍首相参拜靖国神社以及中韩两国对此做出了强烈反弹。”他还说:“东亚各国之间的历史问题加大了紧张局势,对此我深感遗憾。”

美国驻日本大使馆就安倍参拜靖国神社一事发表声明称“美国政府对安倍采取加剧与近邻各国紧张关系的行动感到失望”。

欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿的发言人就此发表声明,批评称此举“无益于缓和地区紧张局势和改善与中韩两国的关系”。

澳大利亚主流报纸《澳洲人报》在28号的社论中指出,此次参拜是日本在国际关系中的一记“乌龙球”。该报还抨击称,在东亚紧张局势升温的情况下“参拜没有益处”。

日本共同社29号实施的全国紧急电话舆论调查结果显示,关于安倍参拜靖国神社一事,69.8%的受访者认为“有必要顾及”外交关系,大大超过认为“没必要顾及外交关系”的25.3%。民调结果显示出选民对中韩和美国等国际社会的强烈反应感到担忧。

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导。

完整网站