今年又大阅兵 民间感叹劳民伤财

2019-01-08
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2015年9月3日,天安门广场上举行纪念中国人民抗日战争胜利70周年阅兵式。(美联社)
资料图片:2015年9月3日,天安门广场上举行纪念中国人民抗日战争胜利70周年阅兵式。(美联社)

今年是中共建政70周年。10月1日,北京天安门广场将举行历来最大规模的阅兵仪式。党媒人民日报旗下的环球时报本周引述军事专家说,按惯例2019年最重大的活动是“庆祝国庆70周年在天安门举行阅兵式”。不过,中国民间也不乏反对声音。他们认为这类大规模活动将耗费大量钱财,尤其是在目前经济滑坡的情况下,可谓劳民伤财。

中国官媒上周放风指今年将举行70周年国庆大阅兵。据环球网报道,上周,中国内地军事专家宋忠平表示,2019最重大的活动是为庆祝新中国成立70周年在北京天安门举行的阅兵式。这是解放军经过2018和2019两年实战化训练的成果汇报,以及实战能力的展示,要展现出一支能打仗,打胜仗的军队。

据北京政治圈内人士披露,今年10月1日举行大阅兵的可能性很大,其主要目的一是再度向世界展示军事实力,其二是对台湾岛内的台独势力形成威慑,其三是向中国老百姓展示在中国共产党领导下的军队实力,与70年前的小米加步枪,不可同日而语。

政府不管经济萧条花钱阅兵

然而,就今年的大阅兵,中国民间也不乏反对声音。成都作家谭作人本周二(8日)接受自由亚洲电台采访时表示,他反对大阅兵是因为这类活动将消耗很多的财力:“在中美贸易战的背景下,在整个经济下滑,搞这种穷兵黩武的盛大仪式,其实是一种心虚的表现,是得不偿失的,我们肯定是不赞成的。”

今年是中共建政70周年,也是五四运动100周年、六四30周年以及法国大革命230周年。谭作人说:“这些纪念日什么更重要,选择是不同的。从我们来讲,对70周年庆祝并不是很在意的。虽然他花的是老百姓的钱,但是从效果来讲,穷兵黩武不会有什么积极的作用。”

网民于艳华对本台表示,北京举行“建国70周年”阅兵是为了向台湾施压:“震慑台湾,威胁台湾,就是说要武力统一台湾,震慑全世界,显示中国有多么强大。习近平无视中国人民的疾苦,挥霍浪费纳税人的钱财。中国的百姓看不起病,上不起学,买不起房子,在这种情况下,他还去浪费人民的纳税钱。”

《解放军报》上周五发表文章称,2018年解放军练兵备战,“力度之大”再创新高。以“跨越”“火力””砺刃”为代表,陆军安排几十个旅跨区基地化演习,组织旅级以上规模演习近百场;海军组织“神电”“猎鲨”等系列演训,开展60余场旅级以上规模演练;火箭军常态开展 “天剑”系列作战集群演练;联勤保障部队首次组织“联勤使命”系列演习等。同一天,习近平签署中央军委2019年1号命令,向解放军全军发布“开训动员令”,要求全军“刻苦训练、科学训练”,“以优异成绩迎接新中国成立70周年”。

习近平上台后举行的首次大阅兵是在2015年9月3日举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。而此次大阅兵将是共产党从国民党手中夺取政权,成立中华人民共和国70周年。据学者分析,说到今年大阅兵将是历来最大规模,目前言之尚早,如果中美贸易战持续,外资大规模撤离中国,十个月后的阅兵能否成功举办,现在难下定论。而北京刻意低调处理大阅兵,相信与此有关。

记者乔龙 责编胡力汉/嘉远 网编:郭度

评论 (7)
Share

日死五毛狗

十年一次阅兵?五毛选择性健忘啊?老年痴呆
苏联多威风,该解体还得解体

2019-08-31 04:09

狗日的媒体

北京

下作的狗汉奸媒体,中国10年才一次大阅兵,放你娘的狗屁!解放军就是要威武,这样才能让你们这些狗汉奸跪下来求饶

2019-05-09 11:57

理查德

Hong Kong

你们支不支持不知道,反正我支持

2019-05-04 08:47

(

呵呵呵呵呵呵呵呵反对你麻痹,有机会弄死你们


2019-04-29 11:24

(

就你一个人反对吧。


[根据自由亚洲电台使用条款,网络编辑已对本评论进行修改,删去污言秽语部分]

2019-04-25 12:12

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站