华为正式起诉美国政府违反宪法

2019-03-07
电邮
评论
Share
打印
图为中国北京,华为办公室外的企业标识。(路透社)
图为中国北京,华为办公室外的企业标识。(路透社)

中国华为集团本周四正式起诉美国政府禁止联邦机构使用华为的产品,违反了美国宪法。华为指对案件胜诉充满信心。华为还透露,有证据表明美国政府涉嫌入侵华为服务器。有学者质疑,华为在这时候作出反击是否恰当。

中国电讯设备商华为集团本周四(7日)上午,在深圳总部举行外媒记者会,宣布向美国联邦法院提起诉讼,正式起诉美国政府。华为指美国国会去年通过的国防授权法案,其中禁止联邦政府机构使用华为和中兴的设备,违反了美国宪法。华为轮值董事长郭平说,有关法案是违反美国宪法,管制美国政府与中国企业簽订合约,误导大众对华为的看法,亦没有给公司机会解释,影响华为在美国的业务,已向得州联邦法院提出诉讼。

郭平还说,美国国会一直无法提供任何证据去支持限制华为。华为有可追踪的网络保安纪录,华为从来没有、也永不会安装“后门”:“那么我们从这些历史看,我们保持了良好的安全记录。我们从来没有受到任何政府,要求我们安装后门或搜集别人情报的请求。到目前为止还没有,包括中国政府。”

华为首席法务官宋柳平称,美国政府第一剥夺公权法案;第二个是程序正义法案;第三个是三权分立原则。还指美方专门针对一家公司,选择性的来施以限制措施,这是违反宪法的基本精神。华为对本案充满信心。他又强调,华为提出控告与副董事长孟晚舟引渡事件无关。在发布会上,华为还透露,有证据表明美国政府涉嫌入侵华为服务器。

在同一天,中国外交部发言人陆慷在例行新闻发布会上,就华为宣布起诉美国政府回答记者提问。陆慷表达了中国政府的立场:“企业通过合法的方式来维护自身的正当权益,这是完全正当的,也是完全可以理解的。至于你问到中国政府是不是会同中国企业一道采取这样诉讼举动,到目前为止,我没有掌握这方面的情况。”

学者指中国政府背後支持华为反击

关注事件的大陆访美学者宋志文当天接受自由亚洲电台采访时说,华为集团在中美贸易谈判触礁的情况下,突然宣布起诉美国联邦政府,绝非企业的自身行为,背后受到中国政府的支持。他说:“在人民大会堂高调宣布中美之间不冲突、不对抗。已经向美国公开示好了,怎么出尔反尔?去年一个中兴通讯的事件已经闹得沸沸扬扬,今年正在开‘两会’,突然华为宣布这么一档子事(起诉美国政府),我想这不是华为公司的本意,后面肯定有推手。总而言之,中国在国际问题上,往往缺乏一个非常适当、恰当、合适的考量,往往偏离。”

华为宣布起诉美国之际,恰逢华为董事长孟晚舟,本周三(6日)在加拿大卑诗省最高法院出庭应讯,美中贸易谈判再度出现不确定因素之际。舆论认为,华为此次对美国政府作出高调反击,意味着中国当局对美中谈判成果感到不乐观。

北京经济学者陈俊对本台表示,华为起诉美国政府,很明显是在转移视线:“时机非常耐人寻味,偏要在孟晚舟进入实质引渡阶段的时候,而且她首先是对加拿大政府发出反诉,最近又把美国政府也推上被告席。很明显是利用这些国家司法独立的特点,转移舆论的视线”。

北京学者吴强对本台说,华为公司起诉行为有些轻率,有政治考虑,似乎想通过起诉美国政府以延长引渡孟晚舟到美国的法律作业时间。

华为起诉美国政府禁止联邦机构使用华为产品,又指美国国会“未能提供证据支持它的禁令”,还指控美国政府涉嫌入侵华为服务器,也入侵了华为的源代码。不过,华为未就此提供证据,也并未表示自己掌握相关证据。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站