美中贸易谈判未果 特习会或将推迟

2019-03-11
电邮
评论
Share
打印
特朗普和习近平(public domain)
特朗普和习近平(public domain)

美国总统特朗普与中国国家主席习近平原定于今年三月底举行的峰会可能会推迟。美国驻华大使特里.布兰斯塔德上周五接受美国媒体采访时表示,峰会没有确定日期,但双方仍在进行谈判。据中方消息人士披露,中方原希望在两国贸易谈判达成协议之后,在佛罗里达的海湖庄园举行美中首脑峰会,鉴于两国谈判未符合双方预期,中美双方都认为元首峰会的“时机不成熟”。

美国驻华大使布兰斯塔德上周对《华尔街日报》说,美中尚未确定两国首脑为解决贸易纠纷而举行的峰会日期,并且双方都不觉得应该立即达成协议。布兰斯塔德还说,双方也没有在为特朗普总统和习近平主席的峰会做准备。该报道还说,北京提出降低对美国农产品、化学品、汽车和其他产品的关税和其他限制;美方则考虑撤除自去年开始针对中国进口商品征收的大部分关税。

据接近中方的消息人士对本台披露,中美两国在贸易等领域的谈判尚未取得实质性进展,而双方经贸磋商取得的“阶段性进展”,并不等同于达成经贸协议。因此,中国不希望在和美国达成协议之前,与特朗普总统举行美中元首峰会。

《华尔街日报》上周初报道,经过2月份的谈判,美中间的一个贸易协议已经成型。但报道同时警告,双方仍有很大分歧,并各自面临来自国内的压力。不过,美中两国元首仍可能于3月27日或28日在海湖庄园举行峰会。一周前,特朗普说,他将和习近平举行一个“签约峰会”。但他没有提到具体日期。

 

北京学者: 北京恐特习会变成特金会翻版

清华大学社会科学院政治学系前讲师吴强本周一(3月11日)接受自由亚洲电台采访时表示,特朗普与朝鲜领导人金正恩在越南河内的峰会失败,令中国感到恐慌:“中国现在有意在再推迟原定3月底在海湖庄园的习特会。国际媒体认为,中方担心特朗普故伎重演,习近平可能会在这次峰会上面临同样的尴尬, 对中国来说可能意味着严重的外交失败,可能对他的形象带来极大的负面影响,而动摇他在国内的地位。”

英国《金融时报》上周报道,特朗普习近平原拟于3月底举行的峰会将延后举行,原因是双方都试图敲定各项细节,避免因为未能达成协议而造成的尴尬。美中贸易全国委员会的彭捷宁表示,上月特朗普决定在没有达成协议的情况下结束与朝鲜领导人金正恩的越南峰会,这让中方“惊惧不已”。彭捷宁表示:“他们想要一个签约仪式,他们不想要一场谈判。”

 

香港学者:北京官媒智囊仍认为美国只是纸老虎

香港政治学者刘平认为,多年来,中国政府以不公平的贸易政策进行对美贸易,而且没有试图改变这种政策的打算。因此,美中两国短期内达成经贸协议的可能性很小。他说:“主要是两方面的原因,第一在最近这些年,由于中国当局在国内大力煽动民族主义情绪。所以在中美贸易谈判中,即便是对美方技术性妥协,他都很难向国内的民族主义舆论交代,对于中国共产党来说,他妥协是非常困难的,妥协空间是很小的。”

关于第二点,刘平说,中国最高领导人对于美中贸易战的后果,仍然抱有过度乐观的态度:“不管是官方媒体,还是体制内的智囊,到目前都是只报喜,不报忧,认为美国已经是纸老虎,在这种情况下,中共最高当局也不愿意在贸易谈判中付出过高的代价。换句话说,习近平并没有得到足够的外交支持。”

学者吴强认为,从美中贸易战爆发至今,中方谈判团队均暴露出很大的问题:“中国的行政机构,其实并没有充分的或者达到足够的水平,来应付国际间重大的谈判。如果相比冷战时期美苏时期关于中导条约,关于各种核裁军的谈判,中国目前的体制并不适应,并没有做好。”

特朗普上周也改变早前的乐观态度,上周五说如果双方无法在最具争议的部分达成共识,美方将会中断谈判。他还强调,对美国而言,无论如何,有没有协议,美国都很好。

记者:乔龙  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

评论 (1)
Share

匿名游客

( 中共必诱以川普家业和连任需要,但从不履行协议,将应借违约逐步打死中共,中共危境被动不会撕毁协议也无能报复,中共不亡必严重祸害全世界!祥请搜索:郝雪森)
已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
三朝罪恶元凶王沪宁一惯极左,其受益于小学肆学却因文革政治需要保送外语班而翻身和其父的马毛灌输,一生堕入马毛伪政治学仕途偏门.苏亡江恐理论危机,看上王聚谋士赶编的强权独裁谬论,左转被邓南巡阻止,王策江应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功,抗美军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹和谐延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪仿毛独裁,全面根固文革式马毛邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,王豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己.王极左习与美打贸易战,使全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质.王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.

2019-03-11 18:25

完整网站