中国新型潜射导弹:射程覆盖全球

2018-12-20
电邮
评论
Share
打印
中国首试射巨浪-3。(中央电视台视频截图)
中国首试射巨浪-3。(中央电视台视频截图)

据美国媒体本周三(19日)报道,美国军方侦测到中国军方在11月底进行了一次新型潜射弹道导弹的试射,该导弹未来将装备中国的新一代弹道导弹核潜艇,可以威慑全球任何目标。

中国已经完成巨浪-3潜射弹道导弹的首次试射,其射程超过一万两千公里,可覆盖包括美国在内的全球任何一处。《华盛顿自由灯塔报》本周三(12月19日)援引美国国防部官员的话报道称,中国军方在11月底进行了一枚新型潜射弹道导弹的试射。国防部的官员称,此次试射的是一枚巨浪-3型潜射弹道导弹,该导弹未来将装备在中国的新一代弹道导弹核潜艇上。报道表示,美国情报机构密切监视了导弹发射,美方利用导弹预警卫星侦测到了这次试射。

但对于此次导弹试射的更多细节,五角大楼发言人之一克里斯·洛根中校说:“五角大楼不会对与中国导弹试验有关的消息发表评论。”

报道还表示,中国导弹部队曾表示,在11月20日至23日之间进行了5次导弹试验。另外,辽宁省海事局发布的“辽海警0265”通告显示,11月16日到23日,在中国大连附近的海域有“军事演习”并将封闭该海域。

台湾军事评论员吕礼诗本周四(20日)接受自由亚洲电台采访时表示,中国海军一艘经过改进的032型潜艇一年多前被发现多了一个发射平台,因此曾预料将被用来试射巨浪-3型导弹。他说:“到目前为止美国国防部没有正面评论,不过我们从以往很多资讯大部分都是美国五角大楼提供的来看,(这一消息)应该有可信度。如果说(中国的)096(核潜艇)未来要推出的话,当然它的潜射弹道导弹的型别应该会有所提升。”

吕礼诗表示,中国发展新一代核潜艇及试射巨浪-3型导弹,其主要目的不在于台湾,而是与美国抗衡,确保“一带一路”计划实施:“这种战略性武器当然不是针对台湾,但对于台湾来讲,它突显了在台湾附近、东北角的重要性。再加上前几天解放军的编队又在我们的东南海进行操演,其实台湾南边的巴士海峡和北边的钓鱼台一带,解放军潜艇如果要穿越第一岛链的话,台湾都很关注,战略位置非常重要。”

中国互联网的消息称,一艘经过改进的032型试验潜艇试射了巨浪-3导弹。032可能是为巨浪-3导弹而打造的发射试验平台。032潜艇之前曾被用于巨浪-2潜射弹道导弹的测试。 今年6月英国《简氏防务周刊》网站曾报道,中国“东风”-41洲际弹道导弹于5月27日进行了第十次试射。报道认为,中国下一代潜射弹道导弹“巨浪”-3型的射程将会更远。新浪军事称,预计两年左右,096型潜艇将装备射程远达12000公里以上的巨浪-3型导弹,它可携8个核弹头,届时中国的潜基核威慑力就能与美俄比肩,并在全球任一海域威慑全球任何目标。

记者:乔龙  责编:陈美华、吴晶  网编:洪伟

完整网站