美中贸易关系:僵而未死

2019-08-06
电邮
评论
Share
打印
美中国旗。(AP)
美中国旗。(AP)

今年7月22日,美中新一轮有关贸易问题的谈判结束,双方未能达成任何结果。随后双方施压措施不断升级,两国经贸关系走入僵局。不过有专家认为,美中两国的经贸纠纷并未陷入死局,未来可能会出现转机。

今年七月下旬的谈判破裂之后,美中双方的措施不断。美国总统特朗普宣布将于9月1日对中国三千亿美元输美产品加征百分之十的关税,而中国则停止进口美国包括大豆在内的农产品,随后中国人民币汇率下行,跌破一比七的关口,两国的股票市场也出现了大幅下跌。

 

 

不过,美国伊利诺州州立大学政治学教授王德育认为,美中双方的领导人目前都有很大压力,因此他认为双方仍有可能近期内采取措施缓解局势:

“现在两国距离相差很大,现在还看不到会达成一个协议。但两国领导人都知道,贸易战打起来双方损失都很大。所以双方都必须要找到一个下台阶。”

2020年,将是美国的总统大选之年,特朗普总统将全力展开他的连任选战。美国纽约的民间智库中国战略分析执行董事、原中国《改革》杂志社长李伟东分析说,这使得特朗普总统和中国达成妥协的压力,比中国领导人更大。

“特朗普比中国更需一份协议。现在股市下跌,以及他和美国中央银行的矛盾很难协调。所以最后会达成协议,可能是美国要做出一些改变。”

美国和中国的贸易战正在演变成为两个大国全面的战略对抗 (AFP)
美国和中国的贸易战正在演变成为两个大国全面的战略对抗 (AFP)

李伟东表示,虽然特朗普总统宣布对中国三千亿美元产品加征关税,但目前事情尚未最后定局,似乎仍有圆转的余地。他介绍说,美中贸易谈判双方的冲突主要集中在三个问题:

“第一是中国要求一旦达成协议,美国必须撤销加的关税,第二是如果美国报复中国有反报复的权利,第三是美国要监督中国执行,中国也要派监督员到美国。这三条美国不同意,但最后可能会有所改变。”

李伟东认为,美国方面主动降低条件,恢复双方谈判的可能性更大,而时间点很可能会在今年年底之前。

不过王德育教授对双方达成贸易协议并不乐观,他认为最有可能是美中双方采取措施,缓解目前的僵局,但未必能达成一个最终的协议:

“现在还看不到双方会达成协议的可能性,但我觉得在2020年美国大选之前,会有一些缓和措施。虽然不能达成协议,但至少两国会做出一些姿态。”

鉴于美中贸易纠纷不断升级,外资撤离中国的步伐似乎在加快,这也是导致人民币汇率下跌的原因之一。不少海外分析人士认为,这个趋势将导致亚太地区生产和供应链全面重整,其对中国经济的长远影响不能小觑。不过王德育教授表示,这对中国来说,却也是一个全面调整本身经济结构的契机,使中国摆脱过去那种过份依赖出口的产业和经济模式。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站