“世预赛12强中韩大战” 长沙紧急动员部署保卫战

2017-03-22
电邮
评论
Share
打印
图为中国国足一次参赛时球迷助威场面。(public domain)
图为中国国足一次参赛时球迷助威场面。(public domain)

中韩关系因“萨德”日趋紧张之际,两国足球队3月23日晚间将在湖南长沙交战,争夺明年世界杯足球赛亚洲区的出线资格。有媒体报道说,中国已派出万名警察为比赛维稳。长沙政府也下达通知,要求全市公共场所的电视一律不能播放中韩比赛的直播。

中国国家男子足球队与韩国足球队3月23日晚间将在长沙贺龙体育中心展开2018年世界杯亚洲12强比赛第六轮比赛。搜狐体育3月22日报道,在第一循环的前五场比赛中,中国男足两平三负仅得2分,在小组中排名垫底,韩国足球队则得了10分,小组排名第二。报道说,星期四的比赛对于中国男足来说是生死之战,如果该场比赛不能取胜,晋级世界杯就真的只剩下了理论可能。

海外博讯网3月22日援引韩国媒体报道说,由于双方实力悬殊,大陆网络调查显示大多中国网民都不认为中国国家队能赢,赛后出现暴力事件机会大增。韩国外交部表示,要是比赛中发生紧急情况,希望中方采取必要措施保护韩国球迷安全。中方接到韩国要求后,已经在举行比赛的体育馆给客队球迷划出特别区域,并设专用通道,比赛当天警方会在场地内外部署8,000警力。报道说,虽然赛场可容纳4万球迷观看,但中国警方只容许3.1万球迷入场观战,余下的1万座位则会安排警察入场。

长沙文明办3月22日也下达紧急通知,要求3月23日全长沙的公共场所的电视(含娱乐场所)和电子显示屏一律不能播放中韩战比赛的直播。

关注这场比赛的长沙市民吴先生对此表示,

“应该会很在意的,谁也不想让韩国赢。”

法新社相关报道称,这场足球赛,恰逢中韩两国关系紧张之际。为应对来自朝鲜的导弹威胁,韩国同意部署美国“萨德”导弹防御系统,而这激怒了中国。中国近日开展了抵制韩国零售业巨头“乐天”商场的活动。北京《证券日报》3月21日报道,目前乐天集团在华拥有99家大型商场,继67家乐天集团在华商场因消防整顿而被勒令停业后,乐天主动关闭了中国境内约20家门店,这意味着近九成乐天在华商场不再营业,不少供应商近日到乐天玛特北京总部讨要货款。

不过,长沙市民吴先生认为,抵制“乐天”的行动并不理智,

“人家撤资了,混不下去撤资了,不影响中国人就业影响谁啊?”

3月11日,乘坐国际邮轮到韩国济州的3,400多名中国团体游客集体拒绝下船,引发舆论关注。此后,数家在中国运营的邮轮公司宣布取消韩国港口停靠计划,更改航线。

深圳李先生认为,中国民间对韩国任何形式的抵制,背后都有官方的默许和支持,

“这个肯定是有官方背景的。因为中国民间的任何行为,先不说民间是不是真是对韩国有敌视的情绪,即使是有这种情绪,能不能把它变成一种行为,这个也完全在政府。”

法新社3月22日报道,在过去与韩国队的31次比赛中,中国国家足球队只赢过1次。搜狐体育报道称,国际足联的最新世界排名显示,中国队目前排名世界第86位,而韩国排在第40位。


(记者:林坪  编辑:嘉华)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站