中国“边控”:可限制任何人出入境

2019-08-05
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国缅甸边境上的一个中国边防检查站。(美联社)
资料图片:中国缅甸边境上的一个中国边防检查站。(美联社)

在中国一提到“边控”,顾名思义就是限制中国人,有时包括外国人出入境。但这样一套法律界限模糊,甚至通常出于政治原因的强制措施,究竟是如何运作的呢?

 

 

 

众所周知,中国和其它很多国家一样,在边防系统设有黑名单制度,禁止可疑人士进入或离开中国。但关于这个系统运作的细节,以及什么行为会使人上黑名单,人们却知之甚少。中国当局基于政治目的,把一个人放进出入境黑名单,这种做法已经引起了外界广泛的忧虑。美国国务院在今年一月曾对本国公民发出警告:中国官方具有宽泛的权力,可以随时禁止美国公民离开中国。

而在最近有关中国富豪和知名政治异议人士被限制出境的报道中,“边控”成为了一个热词。

香港《南华早报》本周一披露,关于“边控”话题的社会讨论稍早是由财新杂志对孙宇晨的报道引发的。这位29岁的亿万富翁依靠发放信用可疑的加密货币,积累了大量财富,在2018年6月被当局列入边控名单。但不知为何,当年十月,孙宇晨依然离开了中国,前往美国。

中国商人孙宇晨(微信截图)
中国商人孙宇晨(微信截图)

中国公安部和出入境管理局从来没有公布过出入境黑名单上人员的数量,以及他们的身份。但据律师和研究者的估计,由于标准不高,名单上的人可能有成百上千,甚至达到几百万人。

而根据上海社科院研究员陈庆安在2018年发表的一篇论文,中国总共有178项关于边境控制的法律法规。这个组合系统,确保了法院、检察院、公安局及其他机构能够有效地禁止目标人员出境。

报道引述北京律师徐晨迪表示,边控措施在打击犯罪方面有其必要性,但这种措施常常被滥用。当局经常以“国家安全风险”的名义,限制一些异议人士及其家人离境。

另一位熟悉边控体系的警官披露,当地警方通常会发送一份名单到省级公安部门,之后名单上的人就会自动进入边控系统。但是,这位匿名警官也表示,该系统也存有漏洞,禁止出境期限到期需要更新延续时,系统会留下几个小时到几天不等的空白期。财新杂志推测,这就是孙宇晨能够离开中国的原因。

实习记者:曲亦歌    责编:何平   网编:洪伟

完整网站