中国投票选国花 网友惊呼韭菜花

2019-07-23
电邮
评论
Share
打印
由被不少人当作中国“国花”牡丹等所组成的一个花篮(美联社)
由被不少人当作中国“国花”牡丹等所组成的一个花篮(美联社)

中共建政已经70周年,但当局从未确定中国国花。中国花卉协会近日就在官网上发起了“我心中的国花”的投票活动。有很多网友没有选花协推荐的牡丹,而是颇为自嘲地认为中国国花应该是韭菜花。下面我们就来听听本台记者家傲了解到的情况。

 

问:这次国花评选是怎么一回事?

答:前几天,中国花卉协会在官网和社媒上发起了“我心中的国花”的投票活动,向全国民众征求意见。这家行业社会组织还推荐牡丹为中国国花,因为牡丹栽培历史悠久、品种丰富、花色大气、底蕴深厚、用途广泛。网友可以选择赞成牡丹定为国花,或是在梅花、菊花、兰花等其它九种花卉中选择一种。

问:投票结果公布了吗?

答:活动主办方周二在官网上公布了民调结果,共有30多万人次参与投票。近八成网民选择牡丹为国花,占据压倒性优势。位居第二的是梅花,获得了约12%的网友选票。兰花位列第三,得到了2.5%的选票。

中国花卉协会表示,这只是一份民意调查,协会没有办法决定国花。他们会综合各方意见,再向上反映。

 

 

问:中国网友们对这次评选活动怎么看?

答:与投票结果相符,许多网友认为把牡丹定为中国国花当之无愧,因为它象征富贵吉祥。但也有人讽刺说,韭菜花才是中国真实的写照。

中国智库“昆仑策研究院”研究员李旭之在著名极左翼网站“乌有之乡”上发文说,中国老百姓就像韭菜一样,被收割者割了一茬又一茬,却又源源不断地涌现出来。那些支持牡丹的人似乎并未意识到中国人没有什么福利可言,却在承受着不断攀升的生活成本。

田间盛开的韭菜花(Public Domain)
田间盛开的韭菜花(Public Domain)

问:海外华人对此又怎么看呢?

答:旅居加拿大的前北京执业律师赖建平在推特上表示,只有韭菜花才是这个“厉害国”的国花。中国有政治韭菜、经济韭菜和文化韭菜,任由当权者收割。

我还采访到了现居美国的著名华人艺术家陈维明,了解他对这样的评选活动有什么看法。就让我们来听听他是怎么说的。

“就我个人来说,我根本不认可(中国的)党旗、国旗、国徽等象征物,因为我并不承认没有经过民选的一个国家的制度。所以我认为,不管牡丹花现在是否当选,我们需要等到中国实现民主时,人们选出来的国花才有合法性。”

陈维明还说,韭菜花影射出了中国人民的生存现状,不但体现了这些自嘲者的悲哀和无奈,也是对中共当局的嘲讽。

问:中国建国这么多年都没有选出国花吗?

答:不少网友其实也有这个疑问。投票开通后,很多人在微博上惊呼,他们一直以为牡丹是国花,而这种印象是有历史渊源的。早在明代,一些诗人就已经把牡丹称为“国花”。到了清朝,慈禧太后把牡丹定为国花,并在颐和园搭建了国花台。

值得注意的是,中华民国的国花是梅花,理由之一就是梅花有三蕾五瓣,象征着中华民国国父孙中山提出的三民主义和五权宪法。但中华人民共和国政府70年来从未确定国花。

1994年,中国花卉协会曾主持过国花评选活动,当时的领导小组提议牡丹为国花,兰花、荷花、菊花、梅花为中国的四季名花。但因为有学者提出异议,评选被有关部门搁置。

2007年,百余名中国学者参与联署,提议中国“两会”把牡丹和梅花定为双国花,但当局至今仍未作出决定。

主持人:谢谢家傲的介绍。

 

记者:家傲  责编:申铧  网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站