英国《金融时报》:外籍球员在中国被亮“红牌”

2017-02-17
电邮
评论
Share
打印
中国球迷认为,中国足球队若减少外籍球星,就不可能有竞争力。(AFP)
中国球迷认为,中国足球队若减少外籍球星,就不可能有竞争力。(AFP)

在中国大陆足球界,曾连获中超联赛冠军的广州“恒大淘宝”俱乐部表示,将削减外籍球员人数。但有中国球迷认为,中国足球队若减少外籍球星,就不可能有竞争力。

据英国《金融时报》2月17日报道,中国大陆足球在过去6个赛季中,连获中超联赛(CSL)冠军的广州恒大淘宝俱乐部率先斥资数亿美元聘用外籍球星,在2013年和2015年两夺亚冠联赛冠军。

上个月,中国大陆政府主管足球的部门,出台限制外籍球员人数的政策,规定参赛中超的球队每场比赛最多可派上场的外籍球员人数不得超过3人,并将处罚违规花巨资聘用外籍球星的足球俱乐部。

但是,中国足球分析师和球迷表示,中国大陆球员水平还太低,如果减少外籍球星,广州恒大淘宝将无力在亚冠联获胜。有广州恒大淘宝的球迷表示,如果球队只有中国球员,中国足球在亚洲本本没有竞争力。

在美国亚太法学研究中心的中国学者孙远钊就此表示,

“这似乎有闭门自守的意思。任何一个国家只能在与外国交流的情况下,才能取得进步。中国大陆球迷目前对中国足球业的状况已经相当不满意了,限制外国球员数目的政策,会令中国球迷更不满意。此外,这也是政府在干涉市场的行为。”

《金融时报》的报道说,许家印曾表示,希望通过控制投资来减少俱乐部较为严重的财政赤字,而目前的状况是,投资一直远远超过门票收入。此外,许家印的地产集团目前背负760亿美元贷款,是中国负债最沉重的企业之一。

中国国家主席习近平曾号召中国掀起一场体育运动革命、将中国打造成一个能够进入世界杯决赛圈、乃至能获得冠军的、具有高水平竞争力的足球大国的号召,但中国足球业目前对实现习近平的号召还力不从心。

中国国家体育总局今年1月初曾表示,将加强对俱乐部运营及财务的审查和监管,解决中国大陆足球界近年来出现的大规模海外并购体育俱乐部、高价聘请外籍球员、球星收入过高、不重视培训青年人,只注重短期成绩,忽视体育的长远发展等问题。

在美国的孙远钊则指出,一个国家足球业的发展应该顺应市场规律,而不是根据政府行政命令运作,政府不应该限制聘请球员等问题:

“如果有足球俱乐部有钱愿意请外国球星来中国踢足球,那政府为什么非要干预呢?其实,政府非要管的话,那就应该把注意力放在中国足球业中存在的一些品德和腐败问题。”

法新社今年1月的有关报道说,中国体育总局的限制政策是在自上海SIPG俱乐部以破亚洲纪录的6千万欧元,从英国“切尔西俱乐部”招募巴西球星奥斯卡、以及中国超级联赛俱乐部“上海申花”以1050万欧元雇用阿根廷的前曼联和前曼彻斯特前锋卡洛斯-特维兹之后出台的。

在美国纽约的美中科技文化交流中心负责人谢家叶,前不久就中国足球业发展状况问题接受本台接着采访时也曾说,中国政府应该让足球界按体育需求和市场规律运作:

“中国足球业一直管理不善,并处于一种混乱状态,也出现了很多丑闻。此外,中国足球也有层层官僚的干预,应该让其按市场规律发展。”

法新社的报道说,中国国家足球队目前在世界上排名第82位,甚至低于人口不足6万的加勒比海岛国圣基茨和尼维斯。

(记者:希望;责编:嘉華)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站