民众眼中"奸商" 入选中国工程院士

2019-05-02
电邮
评论
Share
打印
中国工程院(Public Domain)
中国工程院(Public Domain)

中国工程院日前公布新增院士名单,百度首席执行官李彦宏等多名企业高管入围引发网民质疑,舆论批评这是中国工程院的耻辱。

中国工程院2019年院士增选候选人名单共531人,其中两成以上来自企业界。百度首席执行官李彦宏和高级副总裁王海峰入选工程院院士。另外,民营企业深圳微众银行首席人工智慧官杨强、比亚迪董事长王传福、浙江贝达药业董事长丁列明也在名单之列。

百度公司曾为医疗机构刊登不实广告,导致西安电子科技大学大二学生魏则西病情延误致死,李彦宏因此被网民斥责为“奸商”。

2016年5月,国家网信办会同国家工商总局、国家卫计委等成立联合调查组进驻百度公司展开调查;并认定,“百度搜索相关关键词竞价排名的做法,客观上导致了魏则西因为失救死亡”,所以责令百度“立即整改”。

本周三,网民“大汉丞相”发表题为《帜鲜明的反对李彦宏当选院士》一文。文章写道,《中国工程院章程》第二章第五条明确要求,“品行端正”方可被提名并当选为院士。“大汉丞相”认为,李彦宏不符合“品行端正”这一条。而他作为一名医生,经常接触到被百度广告坑害,延误病情乃至最终无法救治的患者,李彦宏为了利益与莆田医疗系统勾搭成奸,不仅是金钱上的损失,在身心健康上更是对无数患者造成了无可挽回的伤害。

而在近日,深圳警方刚抓捕了一莆田医疗诈骗团伙,这些人通过百度的广告系统进行推广。在正常医院只需花数十元的诊疗费,来到这里就需要上千元,而诈骗团伙更是通过恐吓等方式要求患者复诊。

“大汉丞相”还写道,作为一个医生,作为一个普通的中国人,他反对李彦宏当选院士。李彦宏如果当选院士,不仅是中国工程院的耻辱,更是中国人的耻辱。上述文章其后被删除。

美国曾点名中国工程院是间谍单位

现旅居澳大利亚的经济学者司令对于李彦宏等多位,极具争议性的商人被列入中国工程院新增院士名单表示:

“李彦宏是一个科技界的企业家,在中美当前互相对于信息安全,尤其是美方怀疑中方入侵美国信息系统,对美国的安全构成威胁的时候,李彦宏当选中国工程院院士就格外引人关注了。美国在对中国指责中,认为中国对美国实施间谍行为的机构名单当中,就有中国工程院这家单位。”

网络活跃人士李家宝接受本台采访时表示,中国的民营企业如果不与政府合作很难生存,更谈不上做大做强:

“在中国,民营资本家不官商勾结很难获取更大的利益。特别是在中国封闭的贸易环境下,作恶往往能够产生更多的利益。从中国某视频网站必须看完两百多秒广告,到百度移动端首页所制定的两条必定是习近平,包括琳琅满目、应接不暇的广告,虽然可悲,但确实在中国是政治逐渐接管法律的事实。”

另外,被指侵犯智慧财产权的阿里巴巴的首席技术官王坚此次也被增选为中国工程院院士候选人。

有中国网民发帖评论道:国家之悲哀在于,不选学术界德高望重的,选个不搭边的互联网大佬。有钱真好。

一位上海网民称,百度作为中国搜索引擎,在搜索排名上总是出现在最前面的欺诈企事业和假冒伪劣产品名单,使无数个人和企业组织受骗上当。作为一个在全国互联网搜索领域占据老大地位的互联网公司,具有最起码的社会公德良序吗?而作为这个公司的创始人和实际控制人,在其中又起着什么作用呢?难道不是有意为之,为了利益还要立个牌坊。

 

记者:乔龙    责编:胡力汉、何平     网编:瑞哲

 

完整网站