八部委联合通知儿童节加强“洗脑”教育

2018-06-01
电邮
评论
Share
打印
一名戴红领巾的学生带着同学宣誓。(志愿者提供/记者乔龙)
一名戴红领巾的学生带着同学宣誓。(志愿者提供/记者乔龙)

6月1日国际儿童节,中国多个城市的高官出席与庆祝六一国际儿童节有关的活动。在北京,近千名儿童展示武术等表演。此前,中共团中央、全国妇联等八个部委下发通知,要求基层政府在六一儿童节,引导少年儿童践行“社会主义核心价值观”。有舆论认为,这是中共洗脑教育的方式。

国际儿童节当天,北京奥体中心熊猫广场举行2018年“百城百万儿童齐练中华武术·庆六一”活动。据报道,北京主会场有来自北京、天津、湖南、重庆、广东五省市近1000名儿童参加武术活动。据中国少儿武术门户网统计,全国有一百多万名儿童在各自校园参加武术展示活动。在四川邛崃,官方主办的庆祝六一儿童节文化晚会,有650余名少年儿童参加。重庆市妇联则向全市2000名困境儿童送去了包含植物、图书、食物等在内的“绿色希望礼包”。

不过,上述活动均来自中国中央政府的指示。新华社报道,一周前,全国妇联、中央文明办、共青团中央、教育部、民政部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国家广播电视总局等8部门共同下发联合通知,要求对今年的“六一”活动作出具体部署,要求各地、各有关部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观从娃娃抓起的要求。要形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的局面;加大对以游戏、文学、直播、视频等为代表的网络精神产品对少年儿童影响的监管整治力度。

不少舆论认为,官方这种宣传是对青少年“洗脑”,让孩子们从小只知道这个世界只有共产主义理想,只有成长在中国的儿童是最幸福的。

广东一位学生家长陈先生本周五(6月1日)接受自由亚洲电台采访时说,他和妻子从小也是受这类洗脑教育长大的,但是政府的心脑教育在他们身上没有成功:

“包括现在我的孩子,我觉得大部分的中国人都没有独立思维,甚至黑白颠倒,是非不分。在这种洗脑教育下成长起来的中国人,往往自私自利,且没有社会责任感。共产党从小给孩子们灌输这种乌托邦精神,要热爱拥护共产党,说到底是为维持共产党,说到底是为了维持一党专政,但还是有像我们这种洗脑教育失败的例子,但这样的例子太少”。

四川“五零后”作家谭作人对本台回忆说,他从小接触到的官方教育也是“生在新中国,长在红旗下”,但事实上这种教育并不成功。他说:

“但是我的整个人生经历可以证明,这是一种洗脑的教育,是不符合人性,人道的一些基本价值的东西。所以我用自己的一生在纠正、在洗刷红色教育对我造成的影响。我觉得如果对这些孩子从小进行组织化的洗脑教育的话,对他的孩子,家庭是极不负责任的”。

谭作人表示,政府对少年儿童的教育内容实际上对国家和民族文化,都是开倒车的行为,他坚决反对以什么主义对孩子进行思想毒害。

特约记者乔龙 责编石山/嘉远 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站