洪振快“狼牙山五壮士”案开庭

2018-06-15
电邮
评论
Share
打印
洪振快“狼牙山五壮士”案开庭。(志愿者提供/记者乔龙)
洪振快“狼牙山五壮士”案开庭。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

《炎黄春秋》杂志前执行主编洪振快“狼牙山五壮士”案终审再判败诉后,洪振快起诉解放军报社和狼牙山五壮士所在连连长儿子刘宏泉以及崑仑策网,本周四(6月14日)在北京开庭。

中国红色历史经典英雄“狼牙山五壮士”的后人起诉历史学者、专栏作家洪振快一案,2016年8月15日由北京二中院作出终审判决,驳回洪振快上诉,维持一审原判。但是,洪振快起诉解放军报社和狼牙山五壮士所在连连长儿子刘宏泉以及崑仑策网一案,立案近两年,本周四(6月14日)在北京海淀区法院开庭。洪振快当晚庭审结束后,接受自由亚洲电台采访时表示,他起诉的两案,当天合并审理:“今天开庭是两个案子,一个是我起诉解放军报社和狼牙山五壮士所在连连长儿子刘宏泉,另外一个案子是我起诉刘宏泉和北京的崑仑策网公司。这两个案子都是2016年8月8日申请立案,8月16日就在他上一次宣判我终审判决败诉的第二天,开始立案的”。

洪振快说:“我起诉解放军报这个案子本来是在北京市西城区法院立案,然后起诉崑仑策网一案是在海淀区法院立案,但是后来北京市高院裁定合并到海淀区法院合并审理。之前曾经有两次通知说要开庭审理,但是由于审判长出差,结果拖到现在”。

洪振快在诉状中,指被告刘宏泉公开发表侮辱、诽谤原告的言论,被告解放军报社主管主办的《国防参考》杂志将刘宏泉的文章略作修改,刊发在《国防参考》,取名为《狼牙山五壮士所在连连长之子写给勇敢捍卫狼牙山五壮士名誉权同志们的信》,随后被告解放军报社所属“中国军网”转载,昆仑策网等网站又大规模转发“中国军网”发布的该篇文章,致使侵权行为不断扩大,后果更加严重。还指刘宏泉发布的在昆仑策网、红歌会网等微信公号的侵权文章称:“在一些中国人中,竟然有带有日本色彩的帝国主义基因,替日本鬼子说话,与安倍唱一个调子。这些人如《炎黄春秋》杂志的黄钟和洪振快之类,披着中国人的皮,却替帝国主义法西斯效命”等。洪振快要求法官判令被告立即停止侮辱、诽谤,删除侵权言论,判令被告在《解放军报》、《国防参考》、中国军网等媒体上公开道歉,并赔偿精神抚慰金人民币一亿元。

当天的一审进行约七个小时,至晚上近十点结束,法官将择日宣判。

洪振快曾撰文揭露官方的红色经典故事“狼牙山五壮士”为造假故事,“五壮士事迹并无特别英勇之处”,当局对历史事实进行了“拔高”和“神化”,他因此被“五壮士”两位幸存者的后人起诉侵害名誉权和荣誉权。

北京学者查建国对此表示,当局对“诽谤”一词,从无明确定性:“对于烈士的诽谤,什么叫诽谤,对于当年事实真相的追寻,不叫诽谤,哪怕在追寻事实真相时有失误,不准确的地方,这也都不叫诽谤。因为对于一个人物,一个事件可否有不同的评价,不同的价值观的认识,我觉得是可以的,公民有这个权利”。

洪振快曾表示,他写狼牙山五壮士的文章,是通过史实研究搞明真相,而早前原告在一审中没有提供任何反驳他的证据,一审和二审判决都是违反司法原则的荒谬判决。

特约记者乔龙 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站