2017年中国校园足球特色学校数量争取达到2万所

2017-02-01
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2009年5月31日,当时的中国国家足球队在河北秦皇岛训练。(法新社)
资料图片:2009年5月31日,当时的中国国家足球队在河北秦皇岛训练。(法新社)

中国当局近日宣布,今年全国校园足球特色学校数量将增加到2万所,培训3000名校园足球教练。有评论认为,中国不应根据领导人喜好而大力投资发展某一项体育运动,而是应该均衡发展体育运动,提高国民体育素质。

官媒新华网2月1日报道,目前中国全国已有13381所青少年校园足球特色学校,69个校园足球试点县(区),4个校园足球改革试验区。根据全国青少年校园足球工作领导小组办公室工作 安排,2017年全国校园足球特色学校数量争取达到2万所,到2025年全国校园足球特色学校将达到5万所。

报道说,教育部体卫艺司司长、中国足协副主席王登峰表示,目前正邀请校园足球专家编订校园足球指南。按义务教育期间的每周一节足球课、9年义务教育期间共360节课的规划,请有经验的老师把这360节课拍成视频,发给特色校。加上校园足球教师培训,保证校园足球特色学校能够开设足球课。全国校足办还将依托有条件的高校和机构建设6至8个校园足球教练员培训基地,聘请国内专业足球讲师和外教大规模培训校园足球教练员,今年计划培训3000名。未来将实现每所校园足球特色学校培养一至两名持有D级或以上教练员等级证书的校园足球教师、教练员的目标。
美国新泽西州“长城足球学校”教练韩武对此评论说,

“我认为现在中国青少年足球在校园里已得到重视,缺少的是一个系统的、青少年的竞赛机制。”

法新社2月1日报道,中国拥有13亿人口,是世界第一人口大国,但中国男足在世界上仅排名第81位。中国男足唯一一次进入世界杯是在2002年,当时颗粒无收。中国国家主席习近平是个足球迷,他曾讲过希望中国有朝一日能举办“世界杯”。

去年4月,中国国家体育总局、教育部、国家发展改革委等部门曾联合下发《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》。

规划规定,到2020年,中国全国特色足球学校将达到2万所,中小学生经常参加足球运动人数将超过3000万人,全社会经常参加足球运动的人数超过5000万人。全国足球场地数量超过7万块,使每万人拥有0.5—0.7块足球场地。

在2031年—2050年,中国将实现成为世界足球一流强国的目标,中国足球实现全面发展。规划还规定,要完善公共财政对足球事业发展的投入机制,通过政府购买服务等多种方式加大支持足球运动发展的力度。

美国纽约“美中科技文化交流协会”会长谢家叶认为,中国不应根据领导人喜好而大力投资发展某一项体育运动,而是应该均衡发展体育运动,提高国民体育素质。他说,

“其他方面的体育运动应该也得到关注,也得到充分的发展。”

成都《每日经济新闻 》相关报道称,中国资本目前已涉足英超、西甲、意甲、法甲等世界性顶级联赛。与此同时,越来越多的热钱也涌入了国内足球市场。过去几个赛季,中超联赛成为全球范围内投入最高的足球职业联赛之一。一些大牌球员和教练纷纷来到中超联赛掘金,外援引进费用不断攀升。2016年末,上海上港足球俱乐部宣布,成功引进英超切尔西队中场大将、巴西国脚奥斯卡。奥斯卡的转会费高达6100万欧元(约合4.43亿元人民币),创出中国足球职业联赛史上外援身价最高纪录。中国国家体育总局发言人1月6日称,要调节、抑制高价引进外援,将加强对俱乐部财务审查和监管,设置俱乐部购买球员及球员工资资金支出上限,抑制非理性投入,要研究制定对俱乐部超高引援投入实施按比例收取足球发展基金、用于青训等措施。

(记者:林坪 责编:嘉華)



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站