林书豪的故事,不止关乎冠军

2019-06-26
电邮
评论
Share
打印
华裔篮球明星林书豪。(AFP PHOTO)
华裔篮球明星林书豪。(AFP PHOTO)

加拿大多伦多猛龙队获得了2019年NBA总冠军,林书豪成为了第一个获得总冠军的亚裔美国人。不过,他的故事并不仅仅关乎冠军。

在整个季后赛中,林书豪只上场了27分钟。在六场总决赛里,他也只打了一分钟。林书豪对比赛的影响也许没那么大,但他的重要性超出了篮球。

 

 

尽管林书豪已经是世界上最优秀的篮球运动员之一,但他依然没能避免其他亚裔美国人在日常生活中所面对的那些刻板印象,比如关于种族的侮辱,以及需要经常证明自己是这个社会的一员。在林书豪还没有成为林疯狂的日子里,这重印象正是挡在他面前的那座山。高中毕业前,他四处报考大学时,所有强校都忽略了他,只有按惯例不提供体育奖学金的哈佛大学给了他一个校队位置。他因此成为2006年入学的大学一级联盟的4814位篮球运动员中,仅有的19名亚裔之一。林书豪说过,经常有NBA赛场的保安认不出他来。

根据《人物》杂志报道,进NBA最初几年,太多关于他的话题围绕种族展开,一度让他产生困扰,那些讨论会掩盖他自身的努力,他希望自己NBA球员的身份优先于华裔美国人的身份。他的团队经理,也是他的嫂子说:“他刚开始也不知道要怎么讲,就让我打球就好了,我不要去想这些”。但现在的林书豪有了一种责任意识,积极去承担那个注定属于他的角色。

根据《纽约时报》报道,他参加猛龙队季后赛的每场比赛时,都穿着庆祝亚太裔传统月的服装来到赛场。他穿的衣服包括亚裔美国设计师林能平的设计。另一次穿的衣服包括一件T恤衫,上面写着:身为亚洲人本身就是一种荣幸。这句话是从加拿大女演员、金球奖得主吴珊卓那里红起来的。

随着现年30岁的林书豪对自己的巨大影响力越来越自信,责任感也越来越强,我们看到他对种族偏见公开发声,比如对喜剧演员克里斯·洛克在2016年奥斯卡颁奖典礼上拿亚洲人开玩笑表示不满。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道。 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站