中国人偏爱“英国学位” 苏格兰如独立或降低对留学生吸引力

2014-05-12
电邮
评论
Share
打印
图片:英国签证服务中心。(网络资料)
图片:英国签证服务中心。(网络资料)

苏格兰一项国际留学生调查发现,45%接受民意调查的在苏格兰留学的中国留学生表示,如果苏格兰独立,他们可能会降低到苏格兰留学的意愿。不过半数包括其他地区在内的国际留学生,表示苏格兰独立与否不影响留学地的选择。

接受调查的国际留学生分别来自四所苏格兰大学,包括爱丁堡大学、格拉斯哥大学、格拉斯哥喀里多尼亚大学以及斯凯莱德大学。中国留学生的意见受到苏格兰当地媒 体相当的重视,显然在巴基斯坦和印度留学生到英国留学的人数急剧减少之下,数目仍旧增长快速的来自中国的留学生,成为苏格兰国际教育经济创汇的重要来源。

总 部设在格拉斯哥的苏格兰地方报纸“苏格兰赫尔德“,星期一也以显著版面被报道这项调查报告。提出调查报告的作者是一名在格拉斯哥喀里尼亚大学就读的研究生 邓亚军(音译),他在提出的报告中表示,学生对苏格兰独立与否的讨论,态度和地方上人们的讨论相似。不同的地方在于学生可在在电脑终端前就作出不来留学的 决定,因而造成的损失是立即的。

根据这项调查报告,表达意见的132名中国留学生中,11%表示如果苏格兰独立他们可能还是会选择到苏格兰留学,45%表示苏格兰独立他们很可能不会到苏格兰留学,其他则认为苏格兰独立与否对留学地选择没有影响。

这项调查报告总计有200名国际学生回应有关的问题,学生分别来自36个不同的国家。英国“卫报“在报道时表示,几乎近半数的国际留学生指出,苏格兰独立的问题不会影响他们到苏格兰的大学留学的决定。关于多数中国留学生在苏格兰独立后可能不会到苏格兰留学的看法,其中不少中国留学生的回应在于认为”英国的学位“被视为稍有价值。

(特约记者:张安安  责编:马平)

完整网站