英国皇家艺术研究院盼艾未未亲自出席秋季艺术展

2015-06-15
电邮
评论
Share
打印
图片:中国艺术家艾未未(法新社)
图片:中国艺术家艾未未(法新社)

艾未未被允许在北京举办个展,让英国皇家艺术研究院对艾未未能否在秋季到伦敦,亲自出席在伦敦举办的秋季艾未未艺术大展抱持一线希望。

国际知名的中国艺术家艾未未自2011年被中国当局秘密关押81天之后,至今就没有能再离开中国。英国皇家艺术研究院9月19日开始的秋季大展,将展出艾未未重要的艺术创作,其中还有许多至今未曾展出过的作品。

伦敦《标准晚报》星期一的报道指出,皇家艺术研究院的展出负责人之一安德里安.洛克对秋季大展艾未未到伦敦的可能性抱持一线希望。这是因为近期的新发展,艾未未获得官方批准,在中国做了第一个个人艺术展览,安德里安.洛克认为中国当局对艺术家艾未未的态度缓和了一些。不过英国皇家艺术研究院对于艾未未能不能够来英国仍不清楚,只是允许个展是具建设性发展的新开端。

安德里安.洛克说中国当局可能想要借此让艾未未少一点政治,至于艾未未的想法则是另外一回事。安德里安.洛克表示艾未未应主要被视为是一个创作艺术的“艺术家”,只不过人们不能将政治从他的艺术创作中剥离,因为这是他的一部分,也是他的艺术创作。

在英国皇家艺术研究院的官网,部分要展出的艾未未创作已经在网上介绍。这包括200顿折断、弯曲的钢条,这是艾未未在2008年四川大地震之后在灾区收集的,灾区许多不符合建筑要求的“豆腐渣工程”被指责造成许多无辜的性命牺牲。此外展出的也包括2014年的创作,“自由言论拼图“是一个由个别瓷器制作的中国艺术地图,每片瓷器地图上都有“自由言论”的文字。还有一个大型的墙纸借据,这是许多人捐钱给艾未未,让他筹钱交付当局要求的高达1百万英镑的欠税罚款,艾未未写给捐款人的借据。

这次英国皇家艺术研究院的艾未未秋季大展,也将展出新的艾未未作品。英国皇家艺术研究院的艺术主任提姆.马洛也是这一次展出的共同负责人,他表示艾未未是当今国际上最重要的艺术家之一,但是作品在英国的展出不是很多,这次的展出将让英国人有机会欣赏到更多艾未未的艺术作品。

特约记者:张安安   责编:吴晶

完整网站