中国提出俄罗斯天然气通过山东威海海底管道运至韩国构想

俄罗斯的天然气通过朝鲜运往韩国,这是韩国和俄罗斯多年来的构想。然而,最近中国方面提出天然气管道通过中国的山东威海,经过海底管道,运往韩国的新设想。
2012-04-03
电邮
评论
Share
打印

韩国和俄罗斯多年来一直在商讨两项经济合作,其一是连接韩国和西伯利亚的铁路,如此可以大幅降低韩日两国至欧洲的货运运费。另一项目是俄罗斯的天然气运往韩国。

这两项合作都需要经过朝鲜,而朝鲜被韩国认为是并不可靠的的“伙伴”,可能会随时断绝铁路运输,或切断天然气管道。因此韩国一直要求俄罗斯出面解决这一问题,并表示,只要朝鲜问题得到保障,韩国愿意购买俄罗斯的天然气,也愿意连接西伯利亚铁路。

为此,俄罗斯总统梅德韦杰夫曾于去年8月邀请当时朝鲜国防委员长金正日,在远东举行峰会,重点商讨了天然气管道的问题。当时传出的“过路费”是每年1亿美元,据此韩俄两国同意从2013年开始动工,建设通过朝鲜的天然气管道。

在上述背景下,首尔方面最近传出消息说,中国石油天然气集团董事长蒋洁敏上月16日在北京会见韩国石油公社社长姜泳元,提出经过山东威海到韩国的海底管道方案,并表示中国愿意铺设该管道。

据了解,从山东威海到韩国白翎岛的海底管道,全长174公里,比朝鲜管道的700公里短很多,由于俄罗斯已在欧洲有过相同的经验,所以不存在技术方面的问题。

韩国东亚大学教授金镇厚说:“需要在海底架设,还需要水泥覆盖,所以在造价方面会比陆路贵很多,但是没有技术问题。”

韩国方面的分析认为,中国的这一提议,可以提升中国在中俄天然气价格谈判的筹码,并且可以切断俄罗斯对半岛的影响力。

对于中国的这一提议,韩国政府和石油公社都尚未作出回应,而舆论却憋不住气,认为中国是一箭双雕,同时拥有经济和经济外的其他用意。

另有舆论认为,韩国应考虑韩朝统一后的半岛格局,不应为了一时的小便宜,而将领海的掌控权让给了中国。

众多意见可以梳理出两个主要观点,一是在安全方面的确比朝鲜管道可靠。另一点是顾虑,韩国会不会因此而受制于中国。



以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站